:::

中颱「梅花」逐漸發威 留意長浪、強風、豪大雨

  • 時間:2022-09-11 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱「梅花」逐漸發威 留意長浪、強風、豪大雨
在中颱「梅花」影響下,台灣北部及東北部成為降雨熱區。 (圖:中央社)

中度颱風「梅花」今天(11日)下午2時的中心位置已經來到台北東南方380公里的海面上,持續以時速8公里朝北北西前進,近中心最大風速維持每秒40公尺,暴風半徑也維持150公里。而隨著「梅花」逐漸發威,不僅沿海風力逐漸增強,蘭嶼也已湧現4.2米的長浪,氣象局同時針對新北及桃園山區發布豪雨特報。

隨著「梅花」颱風的暴風圈逐漸進入台灣東半部海面,氣象局11日下午持續針對台灣東北部海面、東南部海面以及北部海面發布海上颱風警報。

目前在蘭嶼已觀測到4.2米的長浪,台東也湧現2.1米的長浪,預估未來3天,包括基隆北海岸、東半部沿海以及蘭嶼、綠島,還有恆春半島及馬祖沿海,都將持續湧現長浪。

而在「梅花」外圍環流一波波移進陸地的影響下,台灣北部及東北部也成為降雨熱區,氣象局除了在稍早針對新北市大豹溪發布災防告警,提醒大豹溪所在鄰近區域已有暴雨或有暴雨發生的機率外;也針對新北山區及桃園山區發布豪雨特報,同時針對基隆北海岸、新北、宜蘭地區及台北市山區、新竹縣山區發布大雨特報,呼籲民眾注意強陣風、坍方、落石及溪水暴漲。

氣象局示警,目前新北烏來山區累積雨量已經超過250毫米,預估未來兩天,隨著「梅花」逐漸發威,北部、東北部的雨勢將更為強勁,直到14日颱風逐漸遠離才會稍微趨緩。氣象預報中心簡任技正伍婉華說:『(原音)今天開始一直到星期一、星期二,這些地方的降雨會一直持續,甚至星期一、星期二的時候,所下的雨會比今天更為明顯,還會伴隨瞬間的強降雨;至於明天呢,新竹以北、東北部地區依舊整天下著雨,而其他各地有雲系飄進的時候,也是有斷續地降雨;所下的雨勢,北部、東北部和中部的山區會有局部性的大雨或豪雨,預估要在星期三下半天,颱風逐漸向北移動以後,才會逐漸地緩和下來。』

另外,目前在台南以北及澎湖都已颳起6-7級的平均風以及8級強陣風,預估接下來從高雄以北到宜蘭及澎湖,都有機會出現8-9級的強陣風;12日隨著颱風更為靠近,整個西半部沿海和花蓮以北,還有綠島、蘭嶼、馬祖、澎湖都會出現8-9級的強陣風,前往海邊活動的民眾要特別注意安全。

相關留言

本分類最新更多