:::

電子權值股助陣 秋節後首日台股大反攻

  • 時間:2022-09-12 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
電子權值股助陣 秋節後首日台股大反攻
台股12日一開盤就大漲逾200點。(資料照片/中央社)

外資摩根大通在台北股市中秋長假前,釋出台積電利空,衝擊台積電股價,台股大盤指數疲軟,直到中秋連假前夕才止跌反彈。台股連假休市期間,美股反彈,台積電、聯電美國存託憑證(ADR)都呈現上漲走勢,激勵台股秋節後第一個交易日大幅反彈,一開盤就大漲逾200點。

美國聯準會(Fed)鷹派升息,導致熱錢回流美國,再加上上周市場傳出台積電面臨先進製程4大客戶砍單,關閉四台極紫外光(EUV)機台以減少產出,台股在台積電利空傳聞壓頂下,指數出現大幅走低。不過,台積電在秋節長假前夕公布最新營收,達新台幣2181億多元,首度衝破2000億大關,續寫新高,間接粉碎市場傳言。

台積電美國存託憑證(ADR)聞訊率先走強,激勵台積電在台股長假後第一個交易日表現。隨著台積電股價大幅彈升,也激勵台股其他電子權值股,大盤指數開盤大漲逾200點,之後持續高檔走勢,一舉收復14800點大關。國泰證期顧問處協理簡伯儀說:『(原音)今天來看,主要是權值股的表現,短線上來看,OTC漲幅還是不如大盤的漲幅,所以短線上來看,在量能無法有效放大的情況下,後續來看,指數在接近月線15031附近的話,會略為有賣壓的狀況。』

展望本周,投資人將靜候美國在13日公布的最新8月CPI數據出爐,畢竟將牽涉聯準會下周的利率決策會議。分析師認為,儘管美國通膨數據降溫,但由於升息持續,經濟成長不如預期的狀況仍沒有改變,且以過往秋節後的表現來看,秋節後5天指數上漲機率高達8成,但10天之後上漲機率降至6成,以目前整體情勢來看,短期反彈以跌深反彈看待。

匯市部分,新台幣兌美元匯價一開盤走升,雖一度回貶至30.9元之上,但又呈現彈升,午盤前在30.88元上下游走。

相關留言

本分類最新更多