:::

聯合國報告:危機助長貧窮 現代奴役人數激增1/5

  • 時間:2022-09-12 22:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國報告:危機助長貧窮 現代奴役人數激增1/5
聯合國國際勞工組織(ILO)今12日發布報告指出,近年來,因為貧窮和危機而被迫進入現代形式奴役的人數,已增至大約5千萬人。圖為「海上奴役」示意圖。(綠色和平提供)

聯合國國際勞工組織(ILO)今天(12日)發布報告指出,近年來,因為貧窮和危機而被迫進入現代形式奴役的人數,已經增加了五分之一,來到大約5千萬人。

國際勞工組織表示,其中超過半數在違反他們的意志下被迫工作,其餘的則是被迫結婚。

不論是被迫工作或是被迫結婚,都被定義為現代奴役,因為他們都涉及「因為威脅、暴力、欺騙、濫權或其他形式的脅迫,而無法拒絕或無法離開。」

國際勞工組織指出,此種情勢已經因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)、武裝衝突和氣候變遷等危機而惡化,導致更多人陷入極端貧窮,並被迫遷移。

國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)向路透社表示,「我認為,大體來說,我們只是放鬆努力。在談到強迫勞動時,我們已將眼球移開。」

賴德呼籲改善聘僱勞工的作法,並進行勞動檢查。

報告指出,相較於2016年的上一次統計,陷入現代奴役的人數已經增加了大約930萬人。

國際勞工組織同時對中國部分地區出現強迫勞動的指控表達關切。

國際勞工組織根據聯合國人權辦公室8月31日發布的報告指出, 中國犯下嚴重侵犯人權的行為,而在新疆拘押維吾爾人和其他穆斯林的行徑,可能構成違反人道罪。

中國強烈否認這些指控,並在8月間批准了2項反對強迫勞動公約。

相關留言

本分類最新更多