:::

出席安倍國葬  兩岸先交鋒

  • 時間:2022-09-13 09:30
  • 新聞引據:、中國外交部官網、謝長廷臉書
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
出席安倍國葬  兩岸先交鋒
日本前首相安倍晉三國葬將在9月27日舉行。(路透社/達志影像)

日本前首相安倍晉三國葬將在9月27日舉行,針對台灣將派代表出席安倍國葬一事,兩岸展開激烈的言詞交鋒。

中方批台 藉機做文章

在9月8日的中國外交部記者會上,針對台灣將派代表出席安倍國葬一事,中國外交部發言人毛寧警告,日方應恪守中日四個政治文件的原則,嚴格按照一個中國原則處理相關事宜,不得給台獨勢力藉機搞政治操弄提供舞台。

毛寧稱,台灣當局藉機搞政治操弄、做政治文章,其政治圖謀是不可能得逞的。

謝長廷指 中方多慮又過份

針對毛寧的說法,台灣駐日代表謝長廷12日在臉書發文說,中國外交部反對日本讓台灣代表出席前首相安倍晉三的國葬,認定「台灣當局將利用此事進行政治操弄」。其實,這些都是多餘的顧慮,也很過份;台灣的總統、副總統都有國際觀,不可能來參加日本辦理的國葬,卻來跟中國代表鬧彆扭吵架,讓世界看笑話。像賴副總統7月間來東京參加安倍前總理的家祭,也始終保持低調一樣,這次即使蔡英文總統來參加國葬,就算遇到習近平也會保持國際禮儀和風度,不會給主辦國困擾。

提舊事 謝長廷批中大使沒風度

謝長廷又批,「倒是對方比較容易有狀況,記得三年多前我參加一場宮內廳主辦的園遊會,園區很廣,大家都不能帶祕書或助理,當時包括內閣大臣的國會議員也都一個人參加,我看到安倍總理(首相)在前面就走上前打招呼,還距三步之遙,看到中國大使也在左側15步外朝向這邊走來,正準備跟他打招呼,他看到我卻迅速,拐向右離去,讓人感覺很缺少風度」。

兩岸出席人選  尚未公布

針對台灣將派員出席安倍國葬一事,台灣外交部發言人歐江安8日表示,「我國已接獲日方通知。有關我方派員出席安倍前首相國葬的代表人選,我方尚在研議規劃中;將與日方保持聯繫,並在完成相關規畫後,適時對外說明」。

至於中方是會否派代表參加安倍國葬?中國外交部表示,目前沒有可以提供的資訊。

安倍晉三7月8日在奈良市助選演講時,遭槍擊後身亡,享壽67歲。

相關留言

本分類最新更多