:::

習近平出訪中亞兩國 將出席上合峰會

  • 時間:2022-09-13 09:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
習近平出訪中亞兩國 將出席上合峰會
時隔2年8個月,習近平首次踏出國門。 (資料照/路透社/達志影像)

中國外交部12日下午宣布,中國國家主席習近平將於14至16日期間出席上海合作組織(上合組織)峰會,且將出訪哈薩克、烏茲別克。這是COVID-19疫情爆發以來,習近平首次出國訪問。習近平上一次出國是在2020年1月17日至18日出訪緬甸。

中國外交部官網12日下午刊發消息,外交部發言人華春瑩宣布,14至16日期間,習近平將出席在撒馬罕(Samarkand)舉行的上海合作組織成員國元首理事會第22次會議,並應哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)、烏茲別克總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev)邀請,對兩國進行國事訪問。

這次出訪行程是習近平在疫情爆發以來首次出國訪問。哈薩克外交部6日消息指出,習近平結束哈薩克行程後將轉往烏茲別克撒馬罕,烏茲別克是這次上合組織峰會主辦國,撒馬罕是歷史上絲路的一大集散地;上合組織峰會將於15至16日期間舉行。

上合組織成員包括中國、印度、巴基斯坦、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、烏茲別克、塔吉克等中亞各國。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、印度總理莫迪(Narendra Modi)等人預定出席。

由於印中關係處於谷底,印度媒體尤其關注莫迪與習近平屆時在峰會上的互動情形,藉此判斷印中關係接下來的發展方向。

俄羅斯駐中國大使德尼索夫(Andrey Denisov)7日表示,蒲亭、習近平將在上合組織峰會上會面,俄方正在為兩人安排「一場嚴肅、成熟的會面」,與中方夥伴就詳盡議題研商,兩位領導人將大幅度地談到「雙邊議題與國際問題」。

相關留言

本分類最新更多