:::

出入境團客指引已通過 疫情高峰後上路

  • 時間:2022-09-14 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
出入境團客指引已通過 疫情高峰後上路
王必勝(中)表示,出入境團客指引將待疫情高峰過後再實施。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心已通過「旅行業辦理出(入)境團體旅客操作指引」,外界關切是否快要可以出國。對此,指揮官王必勝今天(14日)表示,該指引不涉及開放的時間或條件,等疫情高峰過後,才會陸續開放邊境。

媒體報導,交通部觀光局官員14日證實,指揮中心已通過「旅行業辦理出(入)境團體旅客操作指引」,但禁團令部分將配合指揮中心開放邊境後才會解除,引發關注。

對此,指揮官王必勝14日下午在疫情記者會中表示,出入境團客指引是管理上的指引,是為了未來開放做準備,本身不涉及開放的時間或條件,現在訂定的內容,未來也會根據當時的防疫規定進行微調。

出席記者會的觀光局副局長林信任指出,出入境團客指引主要內容包含三大部分,觀光局會配合解除禁團令的時程,對外公布指引,也會依照指引內容辦理相關講習訓練,為重啟跨境團體旅遊做好準備。他說:『(原音)基本上,我們就是針對三個部分,第一,旅客及旅行業應具備的資格跟操作的流程。第二,旅遊產品的營運規劃及行程的安排。第三,旅遊期間相關的防疫措施。誠如剛剛指揮官所說明,這些指引主要是為了重啟跨境團體旅遊做準備的非常重要措施。』

至於邊境開放時程,王必勝重申,目前本土疫情仍在上升,等到疫情抵達高峰、趨勢確定向下時,指揮中心就會積極推動相關開放時程,目前已同步著手進行邊境解封相關規劃,包括研擬取消機場篩檢的替代方案、入境總量管制調整、全面恢復免簽、入境檢疫天數與方式調整、開放旅行團等。

此外,王必勝也說,未來疫情趨緩後,指揮中心會陸續調整各項防疫政策,口罩指引也會列入檢討。

相關留言

本分類最新更多