:::

日經:日銀著手「匯率檢查」傳準備干預日圓

  • 時間:2022-09-14 16:58
  • 新聞引據:、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日經:日銀著手「匯率檢查」傳準備干預日圓
日媒報導,日本銀行(日本央行)14日已經開始進行匯率檢查,被認為是準備干預日圓的第一步。 (路透社/達志影像)

隨著美國可能持續強勢升息,日圓在日本堅持寬鬆政策下,兌美元匯率已創下24年來低點,《日經新聞》14日報導指出,多名相關人士透露,日本銀行(日本央行)今天已經開始實施「匯率檢查(Rate Check)」,也就是向市場探詢匯率動向,這被認為是日銀準備干預外匯市場所做的準備。

《日經新聞》報導指出,日圓兌美元匯率14日一度貶至1美元兌144.5元至144.9元區間,相較前一天貶值超過2日圓。而日圓兌美元從今年3月初的114日圓左右,至今已經下跌了30日圓。若按年計算,這將是自1973年轉向浮動匯率制度以來的最大跌幅。

報導指出,為阻止日圓繼續貶值,日本政府與日本銀行近期不斷反覆進行口頭干預,而《日經新聞》今日則獲悉多名相關人士透露,日銀已經開始實施「匯率檢查(Rate Check)」,也就是透過向市場參與者詢問匯率動向,這是相當於準備干預,為買進日圓所做的準備階段,代表著相關部門進一步提高警惕。

但許多專家認為,自然資源價格上漲導致日本貿易逆差增加,隨著進口商必須購買更多美元,日圓也因此進一步存在壓力。專家認為,儘管日本可以自行干預貨幣市場,但恐怕影響有限,有分析人士表示,若不考慮美國升息和日本負利率基本面,僅透過買入日圓來干預,無法改變日圓下跌的趨勢。

相關留言

本分類最新更多