:::

上合組織峰會前夕 塔吉克與吉爾吉斯爆邊界衝突

  • 時間:2022-09-14 19:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
上合組織峰會前夕 塔吉克與吉爾吉斯爆邊界衝突
塔吉克與吉爾吉斯在去年4月爆發大規模邊界衝突,造成多人死亡。(AFP)

在上海合作組織將於烏茲別克召開高峰會前夕,同為該組織成員的吉爾吉斯和塔吉克卻發生邊界衛兵衝突事件,最少造成1死4傷。

上海合作組織8個成員國的領導人即將出席15至16日在烏茲別克古城撒馬爾罕(Samarkand)的高峰會。

兩國的官員都指出,在邊界地區發生爭端之後,雙方邊界衛兵今天(14日)在3起個別事件中交火。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,塔吉克方面發表聲明說,吉爾吉斯邊界衛兵無端向他們的哨站開槍和發射迫擊砲。塔吉克邊界部隊指出,事件造成1名邊界衛兵死亡,另外2人受傷。

吉爾吉斯則是指出,他們有2名軍人受傷,另在不同邊界地區又發生2次事件,而這3起槍戰都發生在吉爾吉斯和塔吉克交界的巴特肯地區(Batken)。

吉爾吉斯和塔吉克都是俄羅斯盟邦,境內都有俄國軍事基地;然而,卻經常因為邊界問題引發戰鬥,去年4月的大規模衝突造成44人死亡,幾乎導致這兩個前蘇聯國家全面開戰;今年初,兩國邊界的交火事件又造成2死10傷。

吉爾吉斯和塔吉克領導人預料都將出席15日在烏茲別克舉行的高峰會。

俄羅斯新聞社引述俄羅斯外交部消息人士表示,俄羅斯已經呼籲吉爾吉斯和塔吉克採取緊急措施,讓兩國邊界地區的情勢重回可以控制之下。

上海合作組織成員國包括:中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克,以及印度和巴基斯坦。這8個國家的面積超過地球陸地面積的四分之一,人口總數占全世界的三分之一以上。

相關留言

本分類最新更多