:::

烏總統突訪新光復城市 舉行升旗典禮

  • 時間:2022-09-14 20:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
烏總統突訪新光復城市 舉行升旗典禮
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今14日前往新近收復的城市伊久姆(Izium)訪視,感謝他的軍隊從俄羅斯部隊手中奪回失地,並於巿議會外舉行升旗典禮。(路透社/達志影像)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)今天(14日)突然前往新近收復的城市伊久姆(Izium)訪視,並感謝他的軍隊從俄羅斯部隊手中奪回失地。

伊久姆是烏克蘭東北部哈爾科夫區(Kharkiv)主要的後勤樞紐。

數千名俄羅斯部隊在上個週末棄守伊久姆,並遺留大批彈藥和裝備;這是自從3月間俄羅斯部隊撤離基輔(Kyiv)郊區以來,最重大的挫敗。

澤倫斯基在伊久姆焦黑的巿議會外舉行升旗典禮時表示,「要暫時佔領我們的國家或許是可能的,但要佔領我們的人民,烏克蘭的人民,則絕對不可能。」

「以前,當我們往上看時,我們總在尋找藍天與太陽。而今天我們,尤其在暫時被佔領土地上的人民,往上看的時候,則只會尋找一樣東西,我們國家的國旗。這代表英雄在這裡,這代表敵人走了,他們已經逃走了。」

在稍早,烏克蘭第25獨立空降席切斯拉夫旅(25th Separate Airborne Sicheslav Brigade)發布了澤倫斯基、副國防部長馬里亞爾(Hanna Malyar)以及軍事人員在伊久姆的照片。

對於伊久姆在戰火下的殘破景象,澤倫基斯表示,「這不會令我震驚…因為我們已在布查鎮(Bucha)看過同樣的場景…同樣都是遭到摧毀的大樓以及遇害的民眾。」

布查位於基輔郊區,曾短暫遭到入侵的俄軍佔領。烏克蘭及其西方盟友指控俄羅斯部隊在當地犯下戰爭罪,但莫斯科否認。

澤倫斯基在13日深夜的演說中指出,這個月截至目前,他的軍隊現在已收復大約8千平方公里的失地;不過,俄羅斯依然控制大約烏克蘭五分之一的國土。

澤倫斯基誓言,要從俄羅斯軍隊手中收復所有烏克蘭的國土,包括2014年遭俄羅斯併吞、位於黑海的克里米亞半島。

相關留言

本分類最新更多