:::

巴基斯坦1/3國土泡水中 重建需全球協助(影音)

  • 時間:2022-09-15 14:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
巴基斯坦1/3國土泡水中 重建需全球協助(影音)
巴基斯坦南部信德省(Sindh)達都(Dadu)區是全國受災最嚴重的區域之一。(路透社/達志影像) 2022.9.9

巴基斯坦今年雨季降下驚人的雨量,在全國引發嚴重洪災,導致近1,400人喪生,上百萬人流離失所,這場災難背後原因直指氣候變遷。巴基斯坦作為一個溫室氣體排放量僅佔全球總排放量1%的國家,卻處在氣候變遷災害的前線,承受極大的代價。

「怪物季風」侵襲 三分之一國土泡水

巴基斯坦今年面臨嚴重的洪災,驚人的降雨量導致全國有三分之一的土地泡在水裡,超過3,300萬人的生活被災情打亂。該國環境部長更形容,今年帶來創紀錄雨量的季風是數十年來罕見的「怪物季風」,凸顯氣候變遷的劇烈影響。

經濟困境下重建面臨挑戰

對於已經面臨通膨飆升,政府赤字不斷攀高的巴基斯坦來說,這場洪災無疑的將讓該國的經濟狀況雪上加霜,後續的災民安置和重建工作更是挑戰重重。

創紀錄雨量讓農田變湖泊 近1400人喪生

每年6月至9月,季風為巴基斯坦帶來豐沛降雨,但在氣候變遷下,今年的降雨量創下紀錄,加上北部山區的冰川融冰,引發空前的洪水災情,猛烈的洪水沖走了房屋、道路、鐵軌、橋樑和牲畜,並造成全國將近1,400人喪生,上百萬人無家可歸。

在南部信德省(Sindh)雅各布阿巴德市(Jacobabad)郊外,當地農田如今化作一片一望無際的湖泊,農民們辛苦的耕作成果全都泡湯。信德省(Sindh)7月和8月間降下的驚人雨量,比30年平均雨量多出近5倍,讓這個省也成為災情最嚴重的區域之一。

熱浪剛走換洪災 巴國飽受極端天氣之苦

事實上,信德省今年來飽受極端天氣現象侵襲之苦,先是在5月遭逢熱浪,氣溫飆破攝氏51度,沒想到幾個月後空前的洪災來襲,徹底摧毀了他們賴以維生的農田以及家園。

許多家庭不願離開已經居住了好幾代的地方,但又無處可去,此時,在他們的農田旁搭起的一個個棚架,成為他們暫時的棲身之地。

當局長期疏忽排洪 加重災情

聯合國以及巴基斯坦當局都認定,今年巴基斯坦的季風降雨異常猛烈,與氣候變遷有關。不過,雅各布阿巴德市當地的農民也認為,政府長期以來忽略了排洪規劃,是造成這次洪災的損害如此巨大的原因之一。

雅各布阿巴德市郊外農民拉欣(Rahim Baksh):『過去也有大洪水。2010年的洪水較大,但是2012年、1988年和1998年有過像這樣的大洪水。水會通過這片土地,每個人都知道這一點,包括政府,但他們還沒有找到解決方法,來預防這種情況發生。這不是1,000或2,000人的問題,而是2萬到3萬人變得無家可歸,他們現在正坐在路邊。』

災損達百億美元 聯合國估600萬人需援助

在規模空前的洪災衝擊下,後續的重建與災民收容工作對巴基斯坦當局已形成巨大挑戰,當局估計,災情損失達上百億美元,聯合國並且估計,災區有超過600萬人需要人道援助。

災民無家可歸 臨時營區衛生條件差

在上百萬人流離失所的情形下,巴基斯坦全國各地出現許多災民臨時搭建的帳篷區,這些地方缺乏乾淨的飲水,各項衛生條件都堪憂,衛生官員警告,已經看到霍亂和痢疾等傳染疾病升高,疫情恐怕將進一步爆發。

路邊臨時災民營區 女性生活不便

災民暫時棲身的臨時營地除了環境條件惡劣外,對女性來說更是極為不便。身為穆斯林女性,平常需要遵守伊斯蘭教義中男女有別的規範,與男性的活動空間必須分開,但在這些露天搭建的營地難以做到這點,讓婦女們連上廁所和洗澡都成問題。

災後落腳於災民營區的一位婦女就說,營地到處都有男人,也缺少廁所和衛浴空間,她和女兒已經好幾天沒辦法洗澡。

洪水災民夏敏(Shameem Bibi):『(原音)我和我年紀還輕的幾個女兒來到這個營地,但是這一邊有男人,那一邊也有男人,實在很困難。我能把我女兒送到哪裡?我們這裡真的需要一個洗手間。我的幾個女兒都還小,她們一直沒辦法洗澡,我也沒辦法,我實在很擔心。』

巴國排放僅佔全球1% 卻承受嚴重氣候苦果

巴基斯坦和聯合國都將這場災難歸咎於氣候變遷的影響,不過,值得注意的是,巴基斯坦全國的溫室氣體排放量僅佔全球總排放量的1%,卻要為人為的氣候變遷承受巨大的代價。因此有呼籲指出,應對這場災難的後續重建工作應該成為一項全球努力。

為了凝聚國際對巴基斯坦洪災後重建的支持,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)先前訪問巴基斯坦,並到港口城市喀拉蚩(Karachi)等多處災區勘災。古特瑞斯描述說,他在當地親眼目睹到大自然的毀滅性反擊,並形容這宛如一場「氣候大屠殺」(climate carnage)。

助巴基斯坦災後復原 富國有道德責任

同時,古特瑞斯強調,這場危機「不是全由巴基斯坦製造出來的」,他並向富裕國家喊話,要對巴基斯坦的重建工作伸出援手,因為富有國家貢獻了大量的溫室氣體排放量,理應對氣候變遷造成的影響負起更多責任。

聯合國秘書長古特瑞斯:『(原音)較富裕的國家在道德上要負起責任,幫助開發中國家,像巴基斯坦一樣,從這類災難中復原,以及去適應,並建立韌性,來應對氣候衝擊,它們很不幸的會在未來重演。』

大片國土仍陷在水下的巴基斯坦,被列為最容易受氣候變遷影響的國家之一,預估重建工作將花費數年時間。聯合國呼籲,在這個巴基斯坦人民亟需幫助的時刻,國際社會應團結起來共同伸出援手。

相關留言

本分類最新更多