:::

回顧採購BNT疫苗歷程 莊人祥:絕無官員從中阻礙

  • 時間:2022-09-15 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
回顧採購BNT疫苗歷程 莊人祥:絕無官員從中阻礙
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

有關BNT疫苗採購過程引發各界爭議,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(15日)重新回顧整個疫苗採購過程,並強調,BNT疫苗採購的過程,指揮中心都有完整揭露,與BNT公司往來的時間軸也清楚顯示沒有任何官員從中阻礙,呼籲外界切勿再以訛傳訛。

莊人祥表示,基於保護國人健康的立場,指揮中心自2020年起,就積極洽購包括BNT在內的各種疫苗,並進行議約程序。其中BNT公司在當年12月31日提供最終版合約,行政院也在隔年、2021年1月6日核定購買500萬劑的BNT預算;1月8日時,BNT公司以電郵表達,希望把中文新聞稿上面的「我國」改為「台灣」,我們也修改相關的文字回傳,但對方在1月15日回覆:應重新評估上半年的疫苗供應量與供貨時程,故需將簽約時間延後數周。從此以後,指揮中心雖積極聯繫BNT公司,均無下文。

由於COVID-19疫苗為緊急授權藥物,原廠只願意販售給可以承擔藥物救濟的政府單位,因此去年、就是2021年6月,台積電跟鴻海永齡基金會表達願意協助採購BNT疫苗後,指揮中心隨即組成專案小組,以「先採購、後捐贈給政府」的方式全力促成。之後,慈濟基金會也循此模式,迅速完成採購及捐贈的程序。

莊人祥強調,BNT疫苗採購的過程,指揮中心都有完整揭露,與BNT公司往來的時間軸也清楚顯示政府積極洽購、沒有任何官員從中阻礙。指揮中心非常感謝3家企業和團體的慷慨捐助,它們也都發布新聞稿說明政府全力協助疫苗的採購,呼籲外界切勿再以訛傳訛。

相關留言

本分類最新更多