:::

台灣政策法案出委員會 美國務院感謝國會力挺台

  • 時間:2022-09-16 07:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
台灣政策法案出委員會 美國務院感謝國會力挺台
美國國務院發言人普萊斯。 (圖:中央社檔案照片)

美國參議院外委會14日通過將全面重整美國對台政策的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act),美國國務院15日感謝國會跨黨派大力挺台,指拜登政府會持續深化台美關係,給予台灣外交、經濟與軍事支持。

參議院外委會14日以17票贊成、5票反對的高票,通過集結兩黨議員意見的修正版「台灣政策法案」。

修正版雖淡化部分敏感性條文,包括將駐美代表處更名案改成「國會意見」建議性表態、移除賦予台灣「主要非北約盟友」(major non-NATO ally,MNNA)地位要求等,但加碼提供台灣20億美元(約新台幣628億元)無償軍援,總計5年將提供65億美元。

中國外交部發言人毛寧15日警告,法案若繼續審議推進甚至通過成法,將「極大動搖中美關係的政治基礎」,對中美關係以及台海和平穩定將造成「極其嚴重的後果」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)15日召開例行簡報會,有媒體詢問法案是否可能進一步損害美中關係。他未直接回應,但表示拜登政府未來會持續就「台灣政策法案」與議員及他們幕僚直接與私下溝通,如同對所有其他法案的作法。

普萊斯也重申,法案未改變美國對台作法,仍是以「一中政策」、美中三公報、對台六項保證及「台灣關係法」作為準則。

針對台灣,普萊斯說,拜登政府努力深化與台灣的夥伴關係,未來會持續這麼做,給予台灣有效外交、經濟與軍事支持。他也感謝國會對台灣的跨黨派大力支持。

「台灣政策法案」被提案人參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)譽為是繼1979年「台灣關係法」後,最全面重整美國對台政策的法案。

修正版法案長達156頁,在外交、軍事、經濟、文化及國際參與等面向都有所著墨,盼全面提升美台關係。

除了提供台灣65億美元無償軍援部分,其他值得關注的條文包括美國將在軍備移轉上,以MNNA盟友同等方式對待台灣,也要求美台建立包含兵推、軍演等全面性訓練計畫,讓雙方軍隊得以發展互操作性(interoperability),熟悉彼此。

為嚇阻中國犯台,法案擬定一套制裁行動,若中國大規模升級侵略行徑,企圖奪取台灣,例如封鎖台灣、占領台灣外島等,美國總統應制裁至少100名中國官員、5間中國國有銀行等;可動用制裁手段包括凍結在美資產、禁止入境、撤銷簽證等。

在外交部分,法案要求美國國務卿,廢除任何不允許台灣在聯邦機構內展示國旗或軍服的內規,也對聯合國第2758號決議正式表態,強調決議並未處理台灣代表權問題,也未含任何攸關台灣主權的聲明。

在經濟領域,法案呼籲美國行政部門與台灣洽簽雙邊自由貿易協定(FTA),並讓台灣參與由美國主導的「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)。

在參議院外委會過關後,法案接下來將送交參院全院審理,須在本屆國會明年1月期滿前在參、眾兩院通過,才能遞交美國總統簽署後生效。

相關留言

本分類最新更多