:::

借展日本2國寶 故宮新展體驗宋人生活儀式感

  • 時間:2022-09-16 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
借展日本2國寶 故宮新展體驗宋人生活儀式感
國立故宮博物院即日起推出「閑情四事──插花、焚香、掛畫、喝茶」特展,並借來日本大阪市立東洋陶磁美術館藏〈南宋 建窯 油滴天目茶碗〉(右)、〈元 龍泉窯 飛青瓷花生〉(左)件國寶,都是首度在海外展出。(故宮提供)

國立故宮博物院即日起推出「閑情四事──插花、焚香、掛畫、喝茶」特展,展出102組件文物,聚焦12世紀前後宋代古人,看他們如何藉由插花、焚香、掛畫、喝茶,為日常生活增添滿滿的「儀式感」;特別的是,此次展品中更借來日本大阪市立東洋陶磁美術館藏〈南宋 建窯 油滴天目茶碗〉、〈元 龍泉窯 飛青瓷花生〉2件國寶,都是首度在海外展出,相當難得。

不少人雅好插花、焚香、掛畫和喝茶,為生活製造一些趣味,這樣的習慣其實可以追溯到千年以前,尤其以宋代人最具代表性。

故宮最新特展「閑情四事──插花、焚香、掛畫、喝茶」特展,就藉由展出傳世的文獻、器物與書畫,看12世紀前後以宋代為主的古代人插花時,如何講究花器與花材的搭配。品香的同時,還要講究個人專屬的味道。而掛畫除了美化居家環境之外,更重要的是創造一個走入其中的優雅空間。朋友相聚,人多時舉辦以點茶為主的茶席宴會,獨飲或人少時,則以古意盎然的煎茶展現格調。

宋人流行香氛,北宋著名書法家黃庭堅就是一位不折不扣的「香味控」,他的書蹟〈書嬰香方〉就記載著一款「嬰香」的配方秘笈,此次展覽就將公開宋代「寶寶香」的神秘配方。

除了故宮院藏,此次展覽更向國家圖書館、日本大阪市立東洋陶磁美術館及京都大德寺龍光院借來珍藏,其中東洋陶磁美術館借展21件,當中包含一件〈南宋 建窯 油滴天目茶碗〉與〈元 龍泉窯 飛青瓷花生〉2件國寶,以及另外3件重要文化財,都是首次海外展出。


〈南宋 吉州窯 黑釉木葉貼花盞〉,國立故宮博物院藏。(故宮提供)

宋代因為愛好鬥茶、點茶,以杯面的湯花、色澤和水痕出現的時間早晚為評判標準,黑釉色茶盞因此格外受歡迎,當中又以建窯燒製最受推崇,窯變油滴狀斑紋的「油滴天目」茶碗傳世更少,最好都在日本,此次日本出借的〈南宋  建窯  油滴天目茶碗〉,器身佈滿閃耀斑點,就是現存油滴天目巔峰之作。

純黑的吉州窯盞與建盞一樣,也是宋代鬥茶時所用的茶道具,此次展覽,故宮也向日本東洋陶磁美術館借展一件〈南宋 吉州窯 木葉天目〉。「木葉天目」即所謂「木葉貼花盞」,是將木葉燒製在黑釉色碗內,當注入茶湯時,仿佛能看到盞壁上的葉子飄浮在水面上,禪意悠揚。故宮則拿出院藏2件〈吉州窯 黑釉木葉貼花盞〉與1件南宋建窯〈黑釉兔毫盞〉,來一場黑釉茶碗間極致美學的無聲對決!


〈北宋 定窯 白瓷劃花蓮紋長頸瓶〉,國立故宮博物院藏。(故宮提供)

故宮院長吳密察表示,故宮文物都在數百年、千年以上,但不希望只是被當成歷史,也希望讓現代民眾感受古代人如何閒情逸致過生活,從中獲得啟發。吳密察:『(原音)故宮有很豐富的這些傳統的、好的作品,這些好的作品跟我們證明了,在傳統時代曾經是那麼優雅、高格調的生活著 ,我想這些都必須成為我們當今社會 一些養分跟啟發。』

「閑情四事──插花、焚香、掛畫、喝茶」特展即日起於故宮北院展出至12月18日。

相關留言

本分類最新更多