:::

強化兒童照護醫療網 薛瑞元將向政院爭取預算

  • 時間:2022-09-17 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
強化兒童照護醫療網  薛瑞元將向政院爭取預算
衛福部長薛瑞元今天(17日)出席中華民國兒童健康聯盟舉辦的「新冠肺炎COVID-19對兒童及家庭之影響」研討會時表示,將在現有基礎上,建立更完善的兒童照護醫療網。(擷取直播網頁)

新冠疫情對國內醫療體系帶來衝擊,更凸顯現有兒童醫療資源不足。衛福部長薛瑞元今天(17日)出席中華民國兒童健康聯盟舉辦的「新冠肺炎COVID-19對兒童及家庭之影響」研討會時表示,將在現有基礎上,建立更完善的兒童照護醫療網,特別是面對重急難罕這樣的兒童疾病,台灣必須要整合資源,否則未來台灣兒童罹患重症都得往國外送,他已指示醫事司擬定計畫,會再積極向行政院爭取經費。

中華民國兒童健康聯盟17日上午舉辦「新冠肺炎COVID-19對兒童及家庭之影響」研討會,邀請各領域專家齊聚,探討新冠疫情對兒童染疫的臨床表現、疫苗施打與教育現場帶來的衝擊。

衛福部長薛瑞元致詞時指出,目前已經看到疫情漸漸結束的跡象,但接下來還有疫後復原問題,特別是兒童染疫後可能出現的後遺症仍是一大挑戰。他認為,此次疫情讓大家看到國內兒童醫療資源網的脆弱,包括很多區域級醫院兒科都幾乎是棄守,就算有,也只剩下少數門診,住院幾乎能縮就縮,連一般病床都無法運作,根本無法應付突然出現的大量需求;另外,各醫學中心是否每家都有能力單獨處理罕見兒童重症,也有疑問。

為解決這樣的問題,薛瑞元說,他上任後首要施政任務之一,就是優化兒童照護醫療網,在現有計畫上做加強,醫事司也已經擬定計畫向他報告,內容包含三大重點:第一、建立核心醫院,專責處理兒科重症疾病,並負責訓練有能力處理重症的醫師;第二、在每個縣市成立專責醫院,賦予足夠的人力處理如早產兒等急症,減少因為需要轉院而耽誤病情。第三、基層部分希望設有幼兒專責醫師,從追蹤健康狀況到疫苗施打,一個都不能少。

薛瑞元透露,醫事司最初提出的經費是4年10億,但這顯然不夠,他已經指示同仁重新修正計畫把範圍擴大,且要能儘速執行,預算會很龐大,但他會積極向行政院爭取。薛瑞元:『(原音)這個實在對我們來講太重要,萬一我們沒有把它做出來,做好的話,相信再過十年,台灣會出現一種情形,兒童得到某種重病必須去國外就醫,台灣沒能力可處理,我們這些老前輩都全部退休時,我們就沒有年輕人接手,所以這個是老實說是國安問題,是否我們以後小孩子生了重病都往國外送呢? 還是我們必須維持我們醫療量能在處理重急難罕這樣的疾病。』

對於台灣兒科醫學會理事長李宏昌透露,薛瑞元有意籌設「兒童司」專責單位,且已經在執行。薛瑞元澄清,設置「兒童司」是下一步,現階段還是在衛福部既有計畫下,加強與優化現有兒童照顧醫療網,為當務之急。

相關留言

本分類最新更多