:::

拜登赴倫敦弔唁英國女王 下週會見英相特拉斯

  • 時間:2022-09-18 08:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登赴倫敦弔唁英國女王 下週會見英相特拉斯
美國總統拜登(Joe Biden)。(路透社/達志影像)

美國總統拜登17日出發前往英國倫敦,弔唁已故英國女王伊麗莎白二世。此際堪稱美英關係的重要轉捩點。

美聯社報導,英國新任首相特拉斯(Liz Truss)對俄羅斯和中國採取鷹派態度,這讓她看似與拜登站在同一陣線。不過,47歲的特拉斯曾形容英國與美國的關係「特殊但不具排他性」,因此她上任後可能揭開跨大西洋夥伴關係的新篇章。

拜登政府官員高度關注的問題在於,特拉斯支持改變北愛爾蘭脫歐後部分貿易安排的立法。分析人士表示,此舉可能引發英國與歐洲聯盟(EU)的嚴重緊張局勢,並破壞北愛的和平。

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)警告,此舉將「不會創造有利環境」,以敲定特拉斯及保守黨盼望已久的美英貿易協議。

拜登與特拉斯原本預定18日會面,不過首相辦公室今天宣布,兩人將改在21日的聯合國大會(UN General Assembly)進行雙邊會談。

相關留言

本分類最新更多