:::

CIA副局長:習近平下令軍隊2027前具備武統台灣能力

  • 時間:2022-09-18 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
CIA副局長:習近平下令軍隊2027前具備武統台灣能力
美國中央情報局副局長科恩(David Cohe)本週表示,中國領導人習近平已下令軍隊在2027年之前具備奪取台灣的能力。圖為美國中央情報局。(資料照片/CNA)

「美國軍事新聞」(American Military News)報導,美國中央情報局副局長科恩(David Cohen)本週表示,中國領導人習近平已下令軍隊在2027年之前具備奪取台灣的能力。

CNN主跑情報與國家安全新聞的記者李利斯(Katie Bo Lillis)在推特上引述柯恩的說法指出,「中國國家主席習近平已經告訴軍隊,他希望有能力在2027年之前具備控制台灣的能力」。不過柯恩也表示,美國情報界並不認為北京方面目前已就進行武統台灣做出決定。

李利斯在推文中指出,柯恩認為「習近平還沒有做出決定,但他已經要求軍隊做好準備,如果到時他想做的話,就能做得到。」「美國情報界的整體評估是,習近平仍然意圖透過非軍事手段控制台灣。」

科恩的看法與美國印太司令部 (INDOPACOM) 司令阿基里諾(John Aquilino)以及前司令戴維森(Philip Davidson)去年提出的評估一致。參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)去年也與國會就這些評估進行討論。

密利去年表示,「他們的評估是基於習近平的談話,其用意是要求人民解放軍加快現代化計劃,以發展奪取台灣的能力,並將時程從2035年提前到2027年。」

密利說,他相信習近平希望擁有奪取台灣的能力,但尚未決定是否採取行動。

密利當時表示,中國此時奪取台灣的代價「遠遠超過獲取的利益,習近平和他的軍隊會進行評估。」

相關留言

本分類最新更多