:::

義大利國會大選 極右派主打反移民

  • 時間:2022-09-19 14:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
義大利國會大選 極右派主打反移民
義大利國會。(圖:取自維基百科)

法新社今天(19日)報導,義大利極右派已經將反移民言論置於9月25日大選選戰的核心,儘管事實上,這個歐元區第三大經濟體在沒有海外移工下經濟將陷入停滯。

在承諾結束大規模移民,作為其選戰核心的情況下,義大利兄弟黨(Brothers of Italy)領袖梅洛尼(Giorgia Meloni)和聯盟黨黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)推行「義大利人優先」的民族主義議程,這看起來將推動他們上台掌權。

薩爾維尼競選活動中的一站是前往拉姆培杜薩島(Lampedusa),這是每年從北非前往義大利海岸的數萬名移民中,許多人的登陸點。薩爾維尼說拉姆培杜薩島不能成為「歐洲的難民營」。

薩爾維尼在18日聯盟黨的一次造勢活動上表示:「只有那些獲得許可的人才能進入義大利。」

梅洛尼堅持,她將把逃離衝突的人,與非正規經濟移民區分開來。

但她上個月因轉發一名婦女被強暴的影片而受到批評,據稱該名婦女是在義大利一座小鎮遭到一名庇護者強暴,該影片後來因違反社交媒體規定而被撤下。

米蘭大學(Milan University)社會學家安姆布洛西尼(Maurizio Ambrosini)說:「很遺憾的,我們的政治討論把移民與登陸連結在一起......創造了巨大的風向......在此同時,義大利的實際移民數量已經穩定了10年。」

這些政治領袖的觀點與許多義大利人的意見一致。

根據民調機構YouGov去年12月為歐洲幾家報紙所做的調查,77%民眾表示移民水平「太高」,比歐盟平均水平高出10個百分點。

他們對移民的最大擔憂是犯罪率上升,大約53%接受調查的義大利人提到了這一點,這一比例在義大利兄弟黨來到76%,在聯盟黨選民則為67%。

相較之下,中間偏左「民主黨」(Democratic Party)和中間派「將移民視為義大利經濟的資源」。

但他們往往很難向選民解釋這一點,「因為這是個不受歡迎的主題,而且更容易變成一場有關排除和敵意的討論,這些都是可以立即理解的」。

相關留言

本分類最新更多