:::

正確標示台灣!美議員續推動駐美代表處更名

  • 時間:2022-09-20 14:59
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
正確標示台灣!美議員續推動駐美代表處更名
美國民主黨籍聯邦眾議員薛曼在參加台灣人公共事務會(FAPA)成立40周年慶祝會上表示,將繼續推動駐美代表處更名的立法。 (圖:中央社)

美國參議院外交委員會上周表決通過挺台的《2022年台灣政策法》(Taiwan Policy Act),但原先草案中要求台灣駐美代表處更名等涉及主權象徵的條文卻僅列國會建議,並非正式條文。對此,《美國之音》報導,美國眾議員薛曼(Brad Sherman)表示,將與另一名眾議員夏波(Steve Chabot)繼續推動這項立法,因為這些條文的改變攸關台灣能否在美國有個正確的標籤。

美國參議院日前通過的《台灣政策法》,把把原始版本中要求台北經濟文化代表處更名為台灣代表處的規定修改為「國會意見」,而美國在台協會駐台北代表的任命須經參議院批准的條款則被刪除。

對此,與共和黨眾議員夏波均為長期挺台夥伴,同時也是《台灣旅行法》共同提案人的美國民主黨眾議員薛曼,17日在參加台灣人公共事務會(FAPA)成立40周年紀念會上表示,他和夏波將繼續推動這項立法,即使本屆無法完成,他們也會在下屆國會中繼續推動。薛曼和夏波在去年5月間提出的《台灣外交審視法》(Taiwan Diplomatic Review Act)中也同樣有這樣的條款。

推代表處更名是要正確標示台灣

薛曼表示,台灣在美國的代表處不只是代表台灣人民,它代表了整個台灣,不僅僅是文化而已,它既然代表所有台灣人民就應該有這個名稱,因此相對來說,美國在台灣的代表也應該像所有美國駐外大使一般,經由參議院批准其任命,因為這是美國憲法所規定的,美國政府不應該忽視憲法在一些事情上貼上錯誤標籤。

對於推動這項立法可能引來中國強烈反應時,薛曼指出,這個立法並非承認台灣是一個獨立國家,這也不是美國應該做的決定,而只是希望台灣在美國的代表處能夠有正確的標籤,正確標明現在已經存在的事實。

薛曼表示,《台灣政策法》目前還沒有眾議院的對應版本,法案本身趕在本屆國會任期結束前獲得參眾兩院通過並提交總統簽署成法的可能性不大。但他認為,法案中有關軍事援助等實質性內容可望包裹到其他必須及時通過的法案中,像是一年一度的《國防授權法》(NDAA)。

薛曼強調,他和夏波將在耶誕節之前盡可能將他們的法案往前推,即使今年無法完成立法程序,明年也會繼續推動法案。

相關留言

本分類最新更多