:::

拜登願出兵衛台 美國安顧問:對台政策不變

  • 時間:2022-09-21 06:26
  • 新聞引據:採訪、Mail Online
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登願出兵衛台 美國安顧問:對台政策不變
白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)20日重申對台政策不變。(AFP)

美國總統拜登日前再度提到美國將協防台灣。白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)20日表示,拜登的言論並未改變美國的一中政策。

在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)18日播出的專訪中,拜登被問到一旦中國武力犯台、美軍是否會出兵協防台灣時,果斷回答「會,如果發生前所未有的攻擊」。 

蘇利文20日在白宮媒體簡報會上說,拜登當時是在回答一個「假設性的問題」,「他在這場專訪中被問了一個問題,一個假設性的問題」。

蘇利文指出,拜登5月在東京訪問時也被問到類似問題,當時他也給出和這次專訪類似的回答。

蘇利文說,事後有人特地問拜登說,「你剛剛宣佈了一項重大的政策改變嗎?」,拜登表示「不,我沒有,我回答了一個假設性問題。我沒有宣佈改變政策」。

蘇利文指出,「當美國總統想要宣示政策改變時,他就會這樣做。但他(指拜登)沒有」。

拜登這次在專訪中表示,一旦中國武力犯台,美國部隊將會出面防衛。這是拜登去年1月上任以來,至少第四次公開作出類似表態。

針對美國是否真的會進行軍事干預,美國官方保持所謂的「戰略模糊性」。

對於拜登的最新說法是否代表著這種戰略模糊的改變時,白宮發言人已表示:「總統以前說過這一點,包括今年早些時候在東京。他當時也明確表示,我們的對台政策沒有改變。這仍然是事實」。

相關留言

本分類最新更多