:::

台灣有事願出兵 華郵:拜登宣示有其價值

  • 時間:2022-09-21 07:37
  • 新聞引據:採訪、Washington Post
  • 撰稿編輯:吳寧康
台灣有事願出兵 華郵:拜登宣示有其價值
美國總統拜登接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」節目訪問,再度提到美國將協防台灣。 (圖:翻拍CBS)

美國總統拜登近日在接受媒體專訪時再度提到美國將協防台灣,華盛頓郵報(The Washington Post)在19日和20日分別發表社論指出,這是拜登的第四度表態,認為他已經做出防衛台灣的明確承諾,而且這番宣示有其價值。

在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)18日播出的專訪中,拜登被問到一旦中國武力犯台、美軍是否會出兵協防台灣時,果斷回答「會,如果發生前所未有的攻擊」。

主持人佩利(Scott Pelley)進一步問到,這是否代表和俄羅斯入侵烏克蘭不同,一旦中國武力犯台美軍將會保護台灣時,拜登再次回答「對」。

這是自從拜登去年1月上任以來,至少第四次公開作出類似表態。華郵社論提到,雖然拜登的國安團隊再次堅稱對台政策並未改變,但事實是拜登已做出防衛台灣的明確承諾,很明顯他是認真的,認為這是拜登任內所做的最好的事之一。

在去年8月美軍撤軍阿富汗後,拜登當時接受美國廣播公司新聞網(ABC)專訪,他表示美國對北約創立條約第五條(Article 5)做出神聖承諾,若任何人侵略或對北約盟友採取行動,美方會做出回應,對日本、南韓和台灣也一樣。

接著,拜登去年10月在參加美國有線電視新聞網(CNN)舉行的市民大會,被問到一旦中國武力犯台、美國是否會防衛台灣時,也肯定表示「會,我們對此有承諾」。

今年5月,拜登訪問東京時,在一場記者會上被問到一旦台海發生戰爭,是否願動用軍力保衛台灣時,也再次給出肯定答案。

華郵認為,消除有關美國是否會防衛台灣的任何含糊之處,將對太平洋地區產生穩定作用,並向中國國家主席習近平發出明確的威懾訊息。

華郵社論指出,不論這是拜登不加思索的即興回答,或是刻意要讓習近平猜不透,這番宣示都有其價值,有效強化了美方對中國行徑的回應力道,這包括多年來在台海周邊擴大海軍活動、以及破壞香港民主等。

華郵認為,北京數十年前和美國就台灣議題達成的蓄意的、相互的、含糊的理解已不復存在。

面對拜登願意協防台灣的表態,包括白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在內的美國官員已重申,拜登的言論並未改變美國的一中政策。

華郵社論指出,儘管拜登已四度表態,但這並不能代替美國政策的正式更新,美國應立法重申並更新美國對台承諾,而這正是美國參議院外委會14日通過將全面重整美國對台政策的「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act)的訴求。

外委會以17票贊成、5票反對的高票,通過集結兩黨議員意見的修正版「台灣政策法案」,將持續深化台美關係,給予台灣外交、經濟與軍事支持,包括未來4年提供台灣45億美元的無償外國軍事融資資金,而且加碼第五年提供20億美元,以展現對台灣防衛能力的重視。

相關留言

本分類最新更多