:::

拜登再提保台  軍事專家:測試北京底線

  • 時間:2022-09-21 09:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登再提保台  軍事專家:測試北京底線
美國總統拜登接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」節目訪問。 (圖:翻拍CBS)

美國總統拜登近日受訪又重申出兵衛台,軍事專家分析,拜登的說法可能是基於戰略震懾考量並測試北京的底線,畢竟烏克蘭戰爭還沒結束,同時得應付台海軍事衝突對美國不利。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)18日播出專訪美國總統拜登(Joe Biden)。拜登指出,若台海發生前所未有的攻擊(unprecedented attack),將出兵協防台灣,並重申美國的一中政策,並說:「台灣對於獨立做出自己的判斷。」

香港「南華早報」(SCMP)20日報導,拜登上述說法引發質疑,也就是恐偏離不支持台灣獨立,以及反對任何改變台海現狀舉措的官方立場。

武統台灣時間表不受美國左右

北京軍事專家周晨鳴表示,拜登最新的說法凸顯台海緊張升高,並說白宮意在「維持與北京領導人和解放軍的溝通管道,而他們最終目標就是要了解北京方面的底線」。

他說:「如此有助於他們(美方)擘劃下階段的戰略,測試(中共)底線及造成台海更加緊張。」並指出近年來美方將領頻揣測解放軍何時對台動武,所作所為都是為了獲悉北京的攻台時間表。

不過周晨鳴表示,北京將「選擇適當的時間解決台灣」,而美國無法「左右解放軍的時間表」。

中國空軍軍事專家傅前哨則指出,拜登的說法意味著,美方對台的「戰略模糊」政策轉向「戰略清晰」,他還提到台灣政策法案。美國國會跨黨派議員推台灣政策法案,以強化對台灣的力挺。

他說,美軍似乎正「調整戰略,藉由震懾以遏止解放軍攻台的準備」,並說(拜登)捍衛台灣的承諾也是意在鼓勵台灣的親獨勢力。

傅前哨表示:「解放軍不會因受迫…而提前採取行動或延遲(攻台)計畫,該採取哪些措施及統一台灣的時間表,北京有自己的盤算。」

美對台戰略政策漸趨清晰

新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)表示,北京方面的軍事規劃,也基於美國會介入台海爆發衝突的假設。

唐安竹說,美國藉由軍售、互訪等方式展現對台灣的承諾,並由此給予台灣較為安全的處境,拓展與北京談判的空間,「捍衛台灣是(談判)進程不可或缺的一環」,但因捍衛台灣而引發衝突仍是「高度假設」。

他表示:「由於共軍尚未發動侵略,所以我們還沒進入到組成國際聯盟遏止共軍入侵的階段,我們仍處於(軍事)脅迫階段,軍事脅迫是顯而易見的。」

台灣前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩說,拜登的說法比較可能是「戰略震懾」,因「美軍心知肚明,烏克蘭戰爭還沒打完,難以同時應付台灣爆發軍事衝突」。

日本早稻田大學副教授張望也附和呂禮詩的觀點並說,美國試圖遏止任何戰爭的爆發,因烏克蘭與台灣兩條戰線開打對美國不利。不過,張望另指出:「北京的盤算主要因內政所需考量,這使得美國震懾的效果非常有限。」

相關留言

本分類最新更多