:::

中共元老宋平罕露面喊「堅持改革開放」後遭刪文

  • 時間:2022-09-21 12:26
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中共元老宋平罕露面喊「堅持改革開放」後遭刪文
中國共產黨元老級人物、前政治局委員宋平。(翻攝RFA畫面)

中國共產黨即將於10月16日召開第二十次全國代表大會(20大),除中共總書記習近平頻頻發表文章宣示意味濃厚外,在此敏感時刻,中共百歲高齡的元老、原政治局常委宋平近日以影片方式露面,傳出他在短片中提到,「改革開放是中國發展必由之路」,但據中國網媒報導指出,這段談話已經在編輯過後的影片中消失。

《自由亞洲電台》綜合中媒報導指出,「江蘇中遠助學幫老基金會成立十周年總結表彰大會」9月12日在北京萬壽賓館舉行,大會中受到關注的是已經久未露面的105歲高齡的中共中央政治局原常委宋平以錄影形式發表賀辭。 

中媒報導指出,影片中宋平的身體狀況良好,邏輯清晰,表達流利,還強調退休之後的宋平依然「心繫人民」,關心著國家大事。報導又引述宋平強調:「改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。」 

宋平之所以受到關注,是因宋平曾和三代中共領導人有過工作交集,也是周恩來的政治祕書,被稱為鄧小平的「老夥計」,同時擔任過許多地方與中央要職,並於1989年時出任中央政治局常委,為當今中共元老級人物,由於這些退休後的人物往往鮮少露面,因此一旦露面就會引起民間許多解讀。 

習才剛提堅持社會主義 宋平喊改革開放獲掌聲

這次因上周習近平才公開發表文章《堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之》,強調「社會主義沒有滅亡」並明確提倡要「把革命工作做到底」,因此宋平公開表達「改革開放是中國發展必由之路」的談話,隨即引發各界關注。

有中媒報導,宋平在短片中提到「改革開放是中國發展必由之路」,但在影片中,宋平的話尚未講完,就插入中共中央黨校原常務副校長虞云耀的發言,此後網友指出,有關宋平提及改革開放的一句話已經被刪除。

根據中國入口網站網易,報導宋平露面的原始消息來自中紅網,而包括網易轉載的內容都只有提到宋平於9月12日透過影片祝賀江蘇中遠助學幫老基金會成立十週年,並沒有他在影片中強調改革開放的內容。

不過報導指出,在網易轉發相關報導的評論區留言和話題轉貼文章中,仍可見到一些網民留言讚好,並有人留言「支持宋老力挽狂瀾」、「堅持改革開放」,但在中紅網上,搜索「宋平」則已找不到相關報導。

相關留言

本分類最新更多