:::

拜登稱願協防台灣 薛瑞福:說出自己想法

  • 時間:2022-09-21 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登稱願協防台灣 薛瑞福:說出自己想法
美國總統拜登日前再度表態願意協防台灣。前美國國防部印太助理部長薛瑞福20日參加研討會指出,在4次之後,很難說他不是這麼想,「有時總統會說出自己想法,不管幕僚多想收回」。 (圖:中央社)

美國總統拜登(Joe Biden)日前再度表態願意協防台灣。前美國國防部印太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)指出,4度公開表態之後,很難說他不是這麼想,「有時總統會說出自己想法,不管幕僚多想收回」。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)18日播出拜登專訪。他在被問及若中國武力犯台,美軍是否會出兵協防台灣時果斷回答:「會,若發生前所未有的攻擊(unprecedented attack)。」   

主持人為求確認追問道,是否代表與俄羅斯入侵烏克蘭不同,若中國侵台,美軍的男男女女將會保護台灣,拜登再次回答說:「對。」    這是拜登上任以來,第4度公開表態如果台灣遭受中國攻擊,美軍願意協防台灣,也再次引發外界關注美國的台灣政策是否作出調整。

美國聯邦眾議院台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot)20日出席夏威夷智庫東西中心(East-West Center)探討美台緊密夥伴關係研討會後接受媒體訪問時表示,他支持拜登的說法,清楚表達如果中華人民共和國對台灣採取軍事行動,美國會協助台灣、保護台灣,還要讓台灣做好準備。


美國聯邦眾議院台灣連線共同主席夏波20日出席夏威夷智庫東西中心探討美台緊密夥伴關係研討會。會後他受訪表示,他支持美國總統拜登願意協防台灣的說法。(圖:中央社)

薛瑞福則指出,在4次之後,很難說他沒有這樣的意思或感受,考量他在擔任參議員時,表決支持「台灣關係法」,並長期觀察兩岸發展。「有時總統會說出自己的想法,不管幕僚多想收回」。

在拜登第4度表態協防台灣後,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在白宮媒體簡報指出,正如拜登在訪問中所說,美方持續支持一中政策、反對片面改變現狀,並支持台海穩定和平。

他表示,拜登每次談及台灣時都會重申這些基本承諾,「他(指拜登)十分清楚且毫不含糊地強調並重申一中政策」。蘇利文強調,當美國總統想要宣示政策改變時,「他就會這樣做。但他(指拜登)沒有」。

至於美國是否要調整一中政策,薛瑞福則認為不太可行。他指出,美國的一中政策是雙邊承諾,其中涉及中國方面的承諾,且中方也不會對和平解決台灣議題感興趣,所以調整不太可行。

他指出,在一中政策框架內,美國對台灣還有可行空間。他不確定是否需要調整一中政策,但考量中國的行為與無視自己的承諾,一中政策意義正在式微。

相關留言

本分類最新更多