:::

中國2027攻台?美智庫:多數專家不認同

  • 時間:2022-09-21 13:08
  • 新聞引據:採訪、CSIS
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國2027攻台?美智庫:多數專家不認同
針對中國打算在2027年對台動武說法,美智庫專家並不認同。圖為中國遼寧號航空母艦。(翻攝自日本防衛省統合幕僚監部官網)

台海情勢攸關亞洲和全球穩定,中國對台灣的企圖也備受關注。華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的「中國國力計畫」(China Power Project)特別蒐集專家意見,結果顯示多數受訪者並不認為,中國國家主席習近平打算在2027年前對台動武。

兩岸統一vs.維持現狀

CSIS「中國國力計畫」蒐集了64位中國、台灣、兩岸關係領域重要專家的意見,其中包括28位前美國政府高層官員、23位前美國政府政策和情報分析師、以及13位學界和智庫的頂尖專家。

受訪者的回覆時間則為2022年8月10日到9月8日,也就是第四次台海危機發生之際。

在最基本的層面上,中國對台的整體態度取決於兩個主要問題:中國是否有明確的統一戰略、以及中國有多少耐心願意等待?對此,接受調查的專家普遍認為,北京沒有戰略,願意等待以實現統一,但並非永遠。

在被問到北京是否有「一致的內部戰略和路線圖、具體階段和可操作的後續步驟」時,有80%的受訪者回答「沒有」。前美國政府高層官員和其他受訪者,在這項議題上看法大致相同。

根據調查,有84%的受訪者認為,北京願意為統一而等待,但不會永遠接受現狀。9%認為北京尋求儘快抓住機會實現統一。有6%認為北京願意永久維持現狀。但沒有任何受訪者認為,北京最終會同意讓台灣獨立。

至於爭論激烈的中國統一時間表,專家則看法分歧。這個問題至關重要,因為一旦北京希望遵守某個時間表,可能會迫使中國加大強制措施的力道、甚至採取軍事攻擊以實現其目標。

對於中國統一台灣的最終期限,有些專家認為,2049年對中國來說只是一個軟基準(soft benchmark),而非硬期限(hard deadline)。 因此,有人選擇2072年作為中國實現統一的硬期限,認為2022年之後的50年是中國可以給出最長期限。但也有42%的人選擇北京願意無限期等待,只要他們仍認為統一是可能的。

2027年vs.2049年

根據這項問題的調查結果:在被問到北京是否會為解決台灣問題設定內部最終期限?有44%的受訪者表示「是,2049年前達成統一」。42%的人回覆「否,只要北京仍認為可能實現統一,可以無限期等待」。另外有8%回覆「是,在未來15年內實現統一」,回答未來5年內和未來50年內實現統一的專家各佔3%。

值得注意的是,前美國政府高層官員認為「可以無限期等待」的比例達到50%,高於其他受訪者的36%;而回答「2049年前達成統一」的前高層官員比例為39%,低於其他受訪者的47%。

這項民調旨在評估中國最近在台灣附近規模空前的軍演,是否反映北京時間表的變化。對此,有80%的受訪者並不認為這顯示北京加速大規模對台動武的時間,而在受訪的美國政府前高層官員中,抱持這項看法的比例達到71%。

不過,對於一旦台灣宣佈獨立,北京是否會在未來6個月內入侵台灣?有77%的受訪專家回答「會」,抱持相反意見的只有23%。

習近平連任 vs. 兩岸未來

在習近平預料將於10月中共第二十次全國代表大會中連任之際,對於習近平下一任期(2022至2027年)的看法,有41%的受訪專家認為,習近平將「推進和平統一,而且願意動用大規模武力」。有38%表示習近平將「推進和平統一,但不願意動用大規模武力」。另外有13%專家認為中國將「防止台灣獨立,但習近平不需要在統一方面取得重大進展」;有9%認為習近平將「推進統一,而且相信中國已用盡一切和平選項」。

此外,當被問到中國未來10年內對台灣進行兩棲侵略的可能性有多大時,有63%的受訪者回答說「有可能」、有27%認為「不太可能」、只有8%認為入侵是「很可能」。

根據對調查中其他問題的回答,這些結果表明,大多數專家認為中國不會在未來10年主動尋求侵略台灣。但如果中國認為台灣或美國跨越了不可接受的紅線,北京可能會感到不得不這樣做。

根據這些調查結果,專家們的看法有幾項共識:

一、中國決心與台灣統一但北京沒有一套連貫的戰略。二、中國願意等待與台灣統一,但今年8月的演習並未顯示中國時間表加快。三、習近平認為仍有實現和平統一的途徑。大多數專家認為,習近平將在第三個任期優先推進和平統一。四、台海發生軍事危機或衝突的可能性是非常真實的,儘管很少專家認為未來10年中國很可能會採兩棲行動全面入侵台灣。五、一旦台灣宣布獨立,中國將立即入侵。六、中國認為美國會干預台灣衝突,參與調查的專家一致同意,北京認為美軍會在衝突中出動部隊干預和保衛台灣。

相關留言

本分類最新更多