:::

美加軍艦航經台海 外交部:盟友反對中國擴張企圖

  • 時間:2022-09-21 13:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美加軍艦航經台海 外交部:盟友反對中國擴張企圖
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對美國驅逐艦(USS Higgins號)及加拿大巡防艦(HMCS Vancouver號)20日航經台灣海峽一事,外交部今天(21日)回應指出,這是近期中國在台灣海空域進行軍事挑釁導致台海情勢升高以來,美、加軍艦首度聯袂通過台灣海峽,兩國以具體行動維護台海是國際水域的法律地位,而我國政府將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略,同時深化台美緊密安全夥伴關係,並與所有理念相近國家加強合作,共同堅決維護台海安全。

美國第7艦隊及加拿大政府已分別就這次行動發表聲明,美方指出,兩艦所穿越的水道不屬於任何國家領海,本次行動展現美國及盟邦、夥伴對於自由開放印太地區的承諾,加拿大國防部長強調,本次任務展現加拿大對自由、開放及包容印太地區的承諾。

外交部表示,針對近期中國以軍事行動嚴重破壞區域和平與穩定、企圖破壞台海現狀及將台灣海峽內水化的行徑,美國等理念相近國家已多次明確表示嚴正關切,這次穿越台海行動更具體展現民主盟友對中方擴張企圖的堅決反對。外交部發言人歐江安說:『(原音)對於美國跟加拿大兩國以具體行動維護台灣海峽是國際水域的法律地位,同時捍衛自由航行跟區域和平穩定,對於美國與加拿大政府的堅定立場,外交部表示歡迎與肯定。』

外交部指出,面對中國步步侵逼,台灣政府將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略,同時深化台美緊密安全夥伴關係,並與所有理念相近國家加強合作,共同堅決維護台海安全、以規則為基礎的國際秩序,以及印太地區的和平、穩定與繁榮。

相關留言

本分類最新更多