:::

住院看護納健保給付 民團盼健保會盡速通過

  • 時間:2022-09-21 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
住院看護納健保給付 民團盼健保會盡速通過
家庭照顧者關懷總會等民間團體呼籲健保會能加速通過「建立住院整合照護計畫」。(圖:中央社)

明年度健保總額今(21日)起展開協商,由衛福部提出的「建立住院整合照護計畫」擬自2023年起爭取新台幣60億元經費培訓「照護輔佐人員」,預計2025年推展至所有醫院,讓民眾未來住院不必自聘看護、減輕照護費用,家庭照顧者關懷總會等民間團體呼籲健保會能加速通過該計畫。

根據家庭照顧者關懷總會與菱傳媒於今年5月間進行「國人住院陪病經驗調查」,發現近8成有陪病經驗的民眾表示住院照顧影響到工作、占79.9%,85.6%對照顧病人感到困難或焦慮,89.8%同意由醫院訓練、排班及管理的住院看護更有品質,81.0%民眾願意增加保費,推動住院看護納健保,疫情期間更加凸顯此一問題嚴重性。

家總指出,衛福部針對全民健保提出「建立住院整合照護計畫」,估計民眾每天約增加2元保費,未來在住院時,每床每天可獲750元補助,其餘差額自負,民眾自付差額隨不同地區或訂價有所差異,但都不得高於1,050元,將可大幅減輕民眾經濟負擔;最重要的是將由醫院培訓、管理「照護輔佐人員」,每天2至3班提供照顧,不僅照顧品質更有保障,病家也不用再苦惱。

家總表示,民間團體自6月間發起支持衛福部「建立住院整合照護計畫」連署行動,至今已有122個民間團體連署支持,並獲得12位跨黨派立委聲援,但該計畫必須經健保會的付費者代表與醫界服務提供者代表協商通過,呼籲健保會體恤廣大民意及衛福部的努力,加速通過該計畫。

相關留言

本分類最新更多