:::

台美利差擴大 央行鴿派升息陷兩難

  • 時間:2022-09-21 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台美利差擴大 央行鴿派升息陷兩難
台美利差擴大將導致資金外流,新台幣貶值壓力更大,這也使得央行是否還要維持溫和升息陷入兩難。圖為央行總裁楊金龍主持央行理監事會議。(圖/陳林幸虹 攝)

美國聯準會(Fed)最新利率決策會議結果將在台北時間22日揭曉,由於美國通膨持續高檔,市場一般認為,Fed大幅升息的機率高,若升息3碼,聯邦基金利率將來到3%至3.25%。反觀台灣,由於8月消費者物價指數(CPI)降至3%以下,一般預料台灣央行應會升息半碼,重貼現率將來到1.625%,如此台美利差進一步擴大,不利資金停留台灣。對央行而言,是否維持鴿派升息,恐怕已陷入兩難。

美國聯準會(Fed)利率決策前夕,市場預期可能再次大幅升息,資金往債券市場跑,美債殖利率跳高,美股四大指數受衝擊全面走跌,道瓊指數20日終場下跌313點、收30706點,創7月14日以來收盤新低;而被視為是債市指標的10年期美債殖利率則持續走高到3.58%,逼近2011年當年所創下的高點。

台經院景氣預測中心研究員邱達生指出,美國消費者物價指數(CPI)從6月的9.1%、7月的8.5%到8月的8.3%,雖然一路走跌,但速度太慢,反觀台灣在8月已經降至2.66%,所以Fed此次勢必大幅升息,台美利差將愈來愈大。

邱達生認為,僅管台美利差擴大,但以目前台灣的情況,央行也不致於鷹派升息,主要是下半年在國際景氣不明下,國內經濟得靠內需,若太大幅度升息,將抑制動能,目前來看,對國內央行而言,此次升息半碼較為合理。邱達生說:『(原音)雖然說央行兩難,但是目前強勢美元,相較於弱勢新台幣,對於出口導向的產業有幫助,特別是科技廠,對於內需導向還有進口商不利,但央行有設法讓新台幣匯價獲支撐,譬如7月和8月都有在外匯市場進行調節,過去央行調節可能就是買匯阻升,就是希望新台幣維持比較讓出口有競爭力,現在不一樣就是央行有刻意在賣匯阻貶,最明顯的就是8月的外匯存底,相較於7月少了23億美元,就是央行在外匯市場有在進行調節。』

只是台美利差進一步擴大,並不利資金停留台灣,外資今年以來在台北股市已經賣超逾新台幣兆元,新台幣匯價貶破31元大關,都可以看到資金外流的軌跡。華南投顧董事長儲祥生認為,台股和美股連動大,台股近期回檔,主要也是因為美股走弱,但只要美股反彈,台股還是會有所表現。儲祥生說:『(原音)真正影響台灣比較多的部分,反而是在美股對於美國貨幣政策的反應,如果今天升息3碼,美股反過頭來漲,台股還是會照著漲,總結還是在美國股市和債市的反應,才是真正對台股的影響。』

邱達生也指出,受到聯準會升息的外溢效果影響,衝擊比較大的是沒有充分外匯存底的新興市場,像黎巴嫩最近貨幣大幅貶值,造成民眾擠兌,或者像是土耳其、巴西等財政體質較不健全,就會受到聯準會升息較大的衝擊,但台灣外匯存底高達5455億美元,子彈充足,如果有需要央行進場調節,仍有很多資源可以利用。

相關留言

本分類最新更多