:::

拜登聯大演說 譴責俄國無恥違背聯合國憲章

  • 時間:2022-09-22 06:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登聯大演說 譴責俄國無恥違背聯合國憲章
美國總統拜登21日在聯合國大會發表演說。 (UN Photo/Cia Pak)

美國總統拜登21日在聯合國大會發表演說時,指控俄羅斯侵略烏克蘭「無恥地」違反聯合國憲章的核心宗旨。此外,他承諾將提供數十億美元的糧食援助,並支持為開發中國家增加聯合國安理會席位。

在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)下令進行二戰以來的首次動員,召集30萬預備役人員投入烏克蘭戰爭、並對西方國家祭出核戰威脅的數小時後,拜登在聯大演說中嚴厲譴責蒲亭的侵略行徑。

拜登說,俄羅斯無恥地違反了「聯合國憲章」(United Nations Charter)的核心原則。一個聯合國安理會的常任理事國入侵了它的鄰國—試圖從地圖上抹去這個主權國家。

拜登除了重申支持烏克蘭,也向莫斯科喊話「核戰是打不贏的」。

此外,拜登也抨擊俄羅斯在烏克蘭部分地區計劃進行的假公投是無效的,表示俄羅斯要讓烏克蘭滅國的企圖註定要失敗。

在此同時,拜登也讚揚烏克蘭人民的頑強抵抗,強調美國會和烏克蘭同在。

在對俄羅斯進行正面譴責後,拜登提及開發中國家的利益。部份開發中國家對西方在烏克蘭武器上的巨額開支感到不滿。

拜登宣佈一筆29億美元的經費要用來解決全球糧食不安的問題。自從俄羅斯侵略主要糧食出口國烏克蘭以來,這個問題已明顯加劇。

此外,拜登也支持擴大安理會。雖然這個想法已醞釀了數十年,但美國先前一直興致缺缺。

拜登表示,除了先前支持的日本和印度之外,美國也將支持非洲和拉丁美洲的常任理事國席位。

拜登還承諾美國將「避免使用否決權」,除非在罕見的特殊情況下,以確保安理會保持可信與有效。

俄羅斯近年來一直是最頻繁的否決權使用者。安理會的其他常任理事國美國、中國、法國和英國也享有否決權。

相關留言

本分類最新更多