:::

中共20大前推新規 人事風暴可能到來

  • 時間:2022-09-22 09:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共20大前推新規  人事風暴可能到來
中共20大前推新規,人事「規則」不再一成不變。圖為中國共產黨歷史展覽館。 (資料照/路透社/達志影像)

中共20大前夕,一份「推進領導幹部能上能下」的規定引發揣測,有消息說,這項規定的推出或許預示20大人事風暴即將到來;也有分析指這可能顯示中共人事變化的一些「規則」不再一成不變。

新華社報導,中共中央辦公廳日前印發「推進領導幹部能上能下規定」,這項規定於2015年發布、今年8月經中共中央政治局常委會修訂,中共中央辦公廳本月8日對外發布,即日起實施。

據表示,這項規定的重點是要解決領導幹部「能下」的問題,並列出幹部不適宜擔任現職的15種情況,要求「暢通幹部下的渠道」,適用範圍涵蓋廣。

「能上能下」規定公布之際正逢中共領導層人事換屆的第20次全國代表大會10月16日召開前夕,外界因此對此時公布這項規定揣測紛紛。

香港01昨(21)日引述不具名觀察人士透露,中共20大人事變動幅度會很大,這項規定的推出,可能預示20大人事風暴即將到來。

報導表示,中共中央辦公廳2015年印發的試行規定中,第4條、第5條、第6條對於到齡退休、任期屆滿等有明確規定。但是新公布的能上能下規定中,與到齡退休、任期屆滿相關的條款都已不見。這或許預示著以往外界管窺中共人事變化的一些「規則」,不再一成不變,而是以政治需求為導向,根據時局打破常規。

安撫等待中的接班梯隊

另據海外華文媒體引述時事分析人士章天亮說,當局此時公布這項規定,「一個非常重要的原因就是習近平需要安撫那些等待接班的人」。

一般預料中共總書記習近平將在20大取得第3個任期,分析人士表示,習近平不會放棄他的位置,但是等著接班的人都希望在20大的時更上一層樓,「能夠到常委中去接班,變成一個正國級的領導人。這就要求習近平自己雖然不退,但是需要多清出一些位置,讓他的親信在仕途上能夠進一步,去安撫他們」。

分析進一步說,新華社此時公布這項規定,反映出習近平的一種焦慮,他需要安撫跟著他的人、給他們點甜頭,因此需要拉掉現在的人,若從這樣的心理出發,「那麼就有可能在20大的時候,在常委中、在政治局中會換掉一大批人」。

據分析,「由此看來,我覺得(政治局常委、國務院總理)李克強裸退的可能性恐怕會更大,甚至(政治局常委、全國政協主席)汪洋會不會裸退都變成了一個問號」。

相關留言

本分類最新更多