:::

國境10/13擬開放 蘇揆:台灣開大門迎接國際旅客(影音)

  • 時間:2022-09-22 12:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國境10/13擬開放 蘇揆:台灣開大門迎接國際旅客(影音)
邊境分階段解封,行政院長蘇貞昌22日表示,入境「0+7」制度預計10月13日上路,同時也將開放免簽證國家入境、取消觀光禁團令等。圖為台北松山機場,民眾在觀景台觀賞飛機起降。 (圖:中央社)

行政院會今天(22日)拍板邊境分階段解封,第一階段將從9月29日起,提升入境總量每週6萬人次、取消入境PCR等,之後若疫情如預期發展,大約10月13日可實施邊境「0+7」。屆時,入境者免居家檢疫,觀光限團令也取消。

衛福部22日在行政院會報告「邊境穩健解封、邁向正常生活」,行政院長蘇貞昌在院會裁示,入境旅客陽性率持續下降,世界各國陸續放寬邊境,為了促進社會經濟活動,讓國人恢復正常生活,經過指揮中心和專家綜合評估等條件,他同意疫情指揮官王必勝所提的分階段開放邊境管理建議。

根據衛福部的規劃,第一階段自9月29日起提升入境總量至每週6萬人次;恢復各國互惠免簽證;取消入境PCR檢測,改以發放4劑快篩試劑;開放3天檢疫及4天自主防疫處所為1人1室。

行政院長蘇貞昌在院會表示,第一階段實施後,政府將觀察一週,如果疫情發展如預期研判,經過2週預告後,邊境「0+7」大約可在10月13日實施。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)如果一切如預期研判,都在掌握中,我們會在經2個禮拜預告後,正式實施「0+7」,也就是大約落點在10月13日左右,也就是從10月中旬,我們就可以走向第二階段的開放措施。』

根據衛福部簡報,「0+7」新制入境總量提升至每週15萬人次;入境者免居家檢疫,但須7天自主防疫,機場仍發4劑快篩;入境無症狀者可搭乘大眾交通工具;開放非免簽國入境一般社會訪問,及取消觀光限團令。

蘇貞昌表示,經過漫長努力,全體國人將近3年共同防疫,台灣始終守得比別的國家好,讓我們可以有更多時間做好整備,不論是疫苗、快篩試劑、抗病毒藥物都很充裕。蘇貞昌表示,我們已經走到最後一步,相信疫情終將結束,這也是全體民眾引頸期盼的,希望大家一起走完抗疫最後一哩路,讓國人全面恢復正常生活,讓台灣開大門,重新迎接睽違已久的國際觀光客,也讓百工百業更為興旺。

相關留言

本分類最新更多