:::

不隨全球央行升息 日銀維持超低利率政策

  • 時間:2022-09-22 12:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
不隨全球央行升息 日銀維持超低利率政策
日本銀行維持超寬鬆貨幣政策。 (路透社/達志影像)

日本銀行(Bank of Japan, BOJ;日本央行)今天(22日)繼續維持超低利率政策,以及鴿派的政策指引,在此同時,日銀試圖讓市場放心,它將繼續走一條與全球央行不同的道路。全球央行正以緊縮貨幣政策來對抗通貨膨脹。

日銀做出這個決定前,美國聯邦準備理事會(Fed)21日宣布連續第三次升息0.75個百分點,並暗示將調升更多,顯示遏制通貨膨脹的決心。

一如人們普遍預期,日銀一致同意維持其短期利率目標-0.1%不變,和10年期政府債券收益率為0%。

在全球央行為對抗不斷飆升的通膨,而收回刺激措施的浪潮下,日銀仍然是局外人,並且很可能成為世界上最後一個實施負利率的主要央行。

市場先前關注日銀是否會展現要改變方法的初步跡象,包括調整把利率維持在「當前或更低」水平的承諾,並且在需要時擴大刺激,以支持經濟。

日銀總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)預計將召開記者會,說明今天的政策決定。

隨著原物料價格的壓力和日圓下跌的壓力增加,日本8月核心消費者物價指數增加2.8%,連續第五個月超過日銀的2%目標。

但黑田東彥排除在近期取消刺激措施的可能性,因為他認為薪資需要增加更多,才能持續達成2%的通膨目標。

黑田東彥的鴿派論調使得日圓一直走弱,這與政府口頭威脅要干預日圓,以減緩日元貶值的努力互相矛盾。

日圓疲軟曾受到歡迎,因為它能提振出口,但如今它已成為日本決策者頭痛的問題,因為它推升了原本已經很昂貴的燃料和原物料進口成本。

作為世界第三大經濟體的日本,4月至6月經濟成長3.5%,但其復甦面臨COVID-19疫情的死灰復燃、供應限制和原物料成本上漲的阻礙。

相關留言

本分類最新更多