:::

日銀堅持寬鬆政策 日圓貶至24年來新低

  • 時間:2022-09-22 15:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日銀堅持寬鬆政策 日圓貶至24年來新低
日圓貶至24年來新低。 (圖:中央社)

日本央行日本銀行今(22)日召開金融政策決定會議,決定維持大規模貨幣寬鬆政策的方針。日銀宣布這項決定後,日圓一度貶至一美元兌145日圓,創下24年來新低點。

有別於美國持續升息的做法,日本持續維持大規模貨幣寬鬆政策。日銀今天公布金融政策後,東京外匯市場立刻急速拋售日圓、購入美元。日圓一度貶值至一美元兌145日圓,創下1998年以來的新低點。

日圓從今年年初以來已下跌30日圓。今天後來日圓稍微回升,一度來到一美元兌143日圓。

市場相關人士表示,日銀決定維持大規模貨幣寬鬆政策,市場意識到日美的利息差距更為擴大,一下子出現日圓走貶、美元升值的情況。市場人士關注日銀總裁黑田東彥在今天下午3時30分(台灣時間2時30分)的記者會的發言內容。

對於日圓今天一度貶至一美元兌145日圓,日本財務省(相當於財政部)財務官神田真人今天下午對媒體表示,匯市行情過度變動對於家計或企業將帶來非常不好的影響。如果過度變動,將不排除任何手段,已準備好妥善的應對措施,一直處於待命(stand by)狀態。

媒體問及是否實際介入市場時,神田表示,還不能明說,也還沒介入,但已做好介入的準備。

相關留言

本分類最新更多