:::

「0+7」預計10/13上路 自主防疫可聚會搭大眾運輸

  • 時間:2022-09-22 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
「0+7」預計10/13上路 自主防疫可聚會搭大眾運輸
邊境將分兩階段開放。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(22日)宣布兩階段開放國門,預計10月13日實施入境「0+7」,自主防疫規定也隨之調整,屆時可外出用餐、聚會,入境者如無症狀,也可搭乘大眾運輸工具。

國內22日新增42,212例COVID-19本土個案,已連續3天確診數少於上週同日,疫情有降溫趨勢,指揮中心宣布將分兩階段開放國門。第一階段於9月29日實施,先將每週入境總數由5萬人次調高為6萬人次,並全面恢復免簽機制,入境仍實施現行的「3+4」檢疫,但「3+4」開放全程一人一室,有鑑於入境人數增多,為免在機場久候,因此取消機場唾液PCR篩檢,向每位2歲以上旅客發放家用快篩試劑,發放劑數由原本2劑增加為4劑。

指揮官王必勝表示,這幾天是關鍵期,觀察一週後,若疫情趨勢仍往下走,就會在下週公告2週後實施第二階段邊境開放,也就是預計在10月13日上路,屆時將開放入境「0+7」免隔離,進行7天自主防疫,初期仍設有一週15萬入境上限,由於入境量大增,因此開放無症狀者可搭乘大眾交通工具,也開放非免簽國皆可來台,並取消禁團令;至於中國是否也在開放之列,則由陸委會評估。他說:『(原音)首先就是入境者免居檢,就是入境免隔離「0+7」,初期還是會先有總量的管制,目前是預設每週管制15萬人次,在機場的檢驗事一樣的。另外,在非免簽國部分,我們會開放一般社會訪問及觀光,還有一個就是從2020年3月以來的禁團令我們會把它取消,也就是可以有旅行團的出跟入。』

指揮中心發言人莊人祥進一步指出,第一階段實施「3+4」全程一人一室,機場唾液PCR改為自主快篩,旅客領取4劑家用快篩試劑後,應於入境當天或第一天篩檢,關懷人員會電話詢問檢測結果,並登陸於防疫追蹤系統,入境第三天、也就是檢疫期滿當天也要再做一次快篩,之後第四至第七天自主防疫期間,若有必要外出,須持2日內快篩陰性證明。

至於邊境開放第二階段實施「0+7」後,入境後取消發送居家檢疫通知書,旅客同樣會領取到4支家用快篩試劑,應在入境當天或第一天進行快篩,之後只須有症狀時再篩,自主防疫期間外出同樣須有2日內快篩陰性結果,取消追蹤機制、電子監督、健保註記、地方政府居家關懷等措施。

莊人祥指出,未來實施「0+7」,國內防疫規定也會跟著調整,確診者的同住家人採行「0+7」自主防疫,被匡列為接觸者當天須進行快篩;而自主防疫與先前規定最大不同之處在於目前「3+4」自主防疫期間不能共餐、聚會,未來實施「0+7」,用餐無限制。

「3+4」檢疫全程改為一人一室。(指揮中心提供)

入境「0+7」新制。(指揮中心提供)

「0+7」自主防疫期間規範。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多