:::

唐山燒烤店打人案的「大白服裝」秀

  • 時間:2022-09-23 12:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
唐山燒烤店打人案的「大白服裝」秀
唐山燒烤店打人案開庭現場,犯嫌全穿著防護衣。(圖:取自微博)

唐山燒烤店打人事件終於有審判結果,犯人穿防護衣,被打者也不見了,舉報者也不見了,只有一幫不明真相的吃瓜群眾在等待真相。吃瓜群眾若是多追問兩句,似乎顯得自己的格局確實不夠大,站位不夠高,眼光也不夠長遠,只盯著眼前具體人、具體事,只有婦人之仁、憐憫之心,缺少不擇手段、不計小失的磅礴大氣。

秋風蕭蕭 司法問斬滿足吃瓜群眾好奇心

這幾年,中共熱門詞彙最多的幾個字就是「魔幻」和「見證歷史」。這不剛沒過多久,新的魔幻又來了。唐山打人案從「吃案說」,到指定另市管轄,也就是「異地偵辦」,再到「保護市民權益說」,目瞪口呆的19小時內破案,9月23日快速宣判,令人不禁好奇,中共官方的宣傳與實際治安落差多大?

中共在演戲,我們知道中共在演戲,中共也知道吃瓜群眾知道中共在演戲,可是中共依然在演戲,這就是你能奈我何的事實。犯人穿著防護衣,一看就知道跟當初壓解薄熙來的法警一樣,這是司馬昭之心,路人皆知。

一個簡單的案情,花了這麼長時間「公開審理」,許多吃瓜群眾從不相信這些打人背後有多大的保護傘。中共只考慮一個後果,判的太重,方向性太明確,會對中共找尋黑惡份子,未來幹同樣的事兒造成影響,會慣壞奴隸。中共最不想看到的是「反抗精神」,一定要把這種民間「反抗精神」,扼殺在初級階段。

今年6月河北省唐山市燒烤店一名男子性騷擾女子遭拒後,夥同多名男子不斷痛毆當事人與勸架女子。這起集體暴力事件透過網路傳播,引發輿論沸騰。(微博)

疫情讓中共利用到了極致 誰敢不服?

這個疫情被中共治理體制利用到了極致,不知道還以為批鬥「大白」呢?也有人說,這批「大白」審完,還要去幫驗核酸,這是「高級黑」來肯定清零政策。這類替死鬼,連驗明正身都省了,這是替身連妝都不用畫了,直接上「大白」,這玩意真好用。真是越來越公開了,公開侮辱所有人的智商,自負到根本不想掩飾,就問誰敢不服?

退一萬步,即便是真的打人者,這也改變不了中共在社會層面的積弊,這次事件絕對不會是最後一次。不過也有人說,吃瓜群眾要學著往前看,比起將來,現在依然是最好的時候,至少中共還肯花心思演給大家看。

唐山燒烤店打人事件是一塊試金石,中國大陸「依法治國」外衣裡面究竟穿什麼樣的內容,是法治還是政治,亦或人治?從判決公告一看便知。「庭審中,檢察機關出示了相關證據,尋釁滋事罪4名被害人的訴訟代理人、28名被告人及其辯護人進行了質證,控辯雙方在法庭的主持下充分發表了意見,被告人進行了最後陳述。經依法通知,各被害人均表示本人不出庭參加訴訟。」

重鑄紅色天平 公檢法三位一體更為鞏固

原本是分工制約的公、檢、法,在習近平時代卻成了三位一體的公檢法,「寧枉毋縱」、「嚴打」成了宣傳體制的法寶,這看似是在特殊局勢下的特例,但卻不是孤例。起訴歸起訴,法院也早已「協調」好,要求速審快判,不能積壓,即便是的確疑點重重,所以法院選擇了「中國特色」的判決。

中國向來都講「水清無魚」,中共向來也並沒有掩飾政治和法律的融合化發展。打官司、或看法官判案,最好不要先想「法律上怎麼說」或者「要找多厲害的律師」。那是自找麻煩。最優先考量必須是「各自有啥背景、有啥領導可以找、能託誰向誰做筆買賣」。法條研究半天,整不過領導一句話。關鍵在能不能找到人、有沒有找對人。

眾所周知,黨國是個嚴密組織的極權體制,在漸進改革派思考中,「司法」被認為應是政治改革的優先切入點、突破口。不過,對於中國司法的「新常態」,除非能進行政治反抗,否則是毫無希望,如果是寄望中共變化的漸進改良,從唐山打人案來看,這不僅僅是虛假的,因為回避中國目前司法現況,這估計還是對中共有利的宣傳。

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

相關留言

本分類最新更多