:::

中情局首集播客 CIA局長:我不像詹姆斯龐德

  • 時間:2022-09-23 13:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中情局首集播客 CIA局長:我不像詹姆斯龐德
美國中央情報局(Central Intelligence Agency,CIA)局長伯恩斯(Bill Burns)。(路透社/達志影像)

美國中央情報局(CIA)22日推出第一集播客(podcast),局長伯恩斯(Bill Burns)透露,他不像007情報員詹姆斯龐德(James Bond)、或是電影「神鬼認證(Jason Bourne)」男主角傑森包恩(Jason Bourne)在螢幕上那麼神勇,事實上他們的生活完全不同。

伯恩斯在這個美國間諜機構的首集播客中說,傑森包恩和詹姆斯龐德開著靚車,在人潮擁擠的城市疾馳,身上配備著令人難以想像的致命小玩意。「熱門的間諜電影展現出一個由英雄人物組成的世界,他們每天開著快車、拆除炸彈、並且解決世界危機」。

這位美國地位最高的情報頭子坦承,他的妻女一直覺得這點很好笑。

伯恩斯表示,他在以規定速限開著2013年的速霸陸(Subaru)休旅車「Outback」時感覺最舒服。而且,至少對他來說,最大膽的科技高光時刻,就是使用Roku串流服務在家遠距工作的時候。

66歲的伯恩斯是一位資深外交官,他自2021年3月以來主掌中情局。他在播客「朗里檔案」(The Langley Files)的第一集,發表了這些談話。這個播客節目承諾,會揭開中情局的神秘面紗。

伯恩斯的主要觀點在強調,雖然中情局有許多臥底探員,但他們並不像龐德、包恩、或是「愛國者遊戲」(Patriot Games)男主角萊恩(Jack Ryan)等好萊䲧角色那般戲劇性的單打獨鬥。

他表示,實際上,情報工作非常講究團隊,這是一項艱苦的集體工作與分擔風險的職業。除了身歷其境的現場探員之外,還涉及科學家、數位專家和其他分析師的團隊,他們需要在辦公室篩選情報。

伯恩斯以美國在7月找到並狙殺蓋達組織(Al-Qaeda)首腦薩瓦里(Ayman al-Zawahiri)的行動,以及中情局去年12月和今年1月取得情資顯示俄羅斯計劃入侵烏克蘭等為例,做為情報成功的案例。

他說,情報人員的成功常很模糊,失敗常被痛苦的看見,犧牲也常不為人所知。但某種程度的自由判斷是必須要有的。

這集播客是由「迪」(Dee)和「華特勒」(Walter)主持,但中情局發言人沒有提供他們的姓氏、或甚至確認他們的名字是否是真的。

當被問到這個播客會多常播出時,發言人說,會定期播出(Periodically)。

相關留言

本分類最新更多