:::

主流名人回歸白宮 艾爾頓強為拜登開唱

  • 時間:2022-09-24 11:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
主流名人回歸白宮 艾爾頓強為拜登開唱
美國總統拜登和第一夫人吉兒(Jill Biden)、以及大約2千名粉絲,23日在白宮欣賞了音樂傳奇人物艾爾頓強(Elton John)的演唱會(圖:法新社)

路透社報導,美國總統拜登和第一夫人吉兒(Jill Biden)、以及大約2千名粉絲,23日在白宮欣賞了音樂傳奇人物艾爾頓強(Elton John)的演唱會。這位英國超級巨星正在美國進行他的全球巡迴之旅。

艾爾頓強目前仍在進行從2018年就已展開的「告別黃磚路」(Farewell Yellow Brick Road)全球巡演,他23日在白宮南草坪(South Lawn)演唱了「火箭人」(Rocketman)、「你的歌」(Your Song)等名曲。艾爾頓強在為了這場演出搭建的露天舞台上自彈自唱,一度令拜登感動落淚。

拜登在介紹艾爾頓強出場時說,就像許多美國人一樣,他的家人也都喜歡這位歌手的音樂。「很明顯地,艾爾頓強的音樂改變了我們的生活」。

艾爾頓強曾拒絕在美國前總統川普(Donald Trump)的就職典禮表演。如今他同意為拜登演出,成為一些在迴避白宮數年後回歸的主流名人之一。

艾爾頓強的演唱會是向白宮所稱的平凡英雄(everyday heroes)致敬的一部份活動,他們包括護士、急救與心理健康工件者、教師、LGBTQ+(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒等族群)倡議者與活動人士。

艾爾頓強在表演過程中提到他與愛滋病毒/愛滋病(HIV/AIDS)的搏鬥,並讚揚共和黨籍的美國前總統小布希(George W. Bush),透過「美國總統愛滋緊急救援計畫」(President's Emergency Plan for AIDS Relief,PEPFAR)在非洲對抗愛滋病。

前第一夫人蘿拉.布希(Laura Bush),也是這場表演的嘉賓之一。

艾爾頓強表示,美國對抗愛滋病的行動獲得共和與民主兩黨的支持,而他只希望美國兩黨能夠更加合作。

在表演進入尾聲之際,拜登意外地頒發美國國家人文獎章(National Humanities Medal)給艾爾頓強,讓這位75歲的音樂人深受感動。

拜登和艾爾頓強的音樂有著一段特殊的關係。他在2017年的回憶錄「答應我,爸爸:一年來的希望、困難及目標」(Promise Me, Dad: A Year of Hope, Hardship, and Purpose,暫譯)中,提到曾對兒子波伊(Beau)唱過「鱷魚搖滾」(Crocodile Rock)。

曾在拜登的家鄉德拉瓦州(Delaware)擔任總檢察長的波伊,2015年因腦癌病逝,享年46歲。根據紐約時報(The New York Times),這本回憶錄的書名就是來自波伊死前對拜登說的話。

「鱷魚搖滾」也被艾爾頓強列入23日的表演曲目中。

相關留言

本分類最新更多