:::

古巴歷史性公投 攸關同性婚姻合法化

  • 時間:2022-09-26 09:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
古巴歷史性公投 攸關同性婚姻合法化
古巴25日舉行同性婚姻合法化公投,古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)到投票所投票。(路透社/達志影像)

共產國家古巴25日針對新家庭法舉行公民投票。這是一次具里程碑意義的公投,古巴人將決定同性婚姻和收養子女是否可以合法化,以及是否允許代理孕母,並給予非親生父母更大的權利。

古巴總統狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)和妻子一早就在首都哈瓦那(Havana)的一個投票所投票。他表示,有必要修改1975年的家庭法(Family Code)。

狄亞士-卡奈告訴記者,新家庭法「是一項公平、必要、最新、現代的規範,為所有人、家庭的全面多樣性以及各種信仰的人,提供權利和保障」。

投票已於當地時間25日下午6時(格林威治標準時間22時)結束。根據全國選舉委員會(National Electoral Council)的數據,到下午4時,840萬合格選民中有54.8%已參與投票。

16歲以上的古巴人有資格參加這次自願、無記名投票。他們將以「是」或「否」來回答「你同意家庭法嗎?」(Do you agree with the Family Code?)這個問題。

新家庭法代表這個充滿大男子主義國家的重大轉變。在1960年代和1970年代,當局甚至將同性戀者送往軍事化的勞改營。

但官方的態度已發生變化,政府進行了一場支持新家庭法的密集媒體宣傳。但由於古巴正處於最嚴重的經濟危機中,這場公投可能為一些選民提供一個反對政府的機會。

新家庭法需要超過50%的贊成票才能通過。持不同意見者呼籲選民拒絕該法或棄權投票。

新家庭法最值得注意的是,將婚姻定義為兩個人之間的結合,而不是一個男人和一個女人的結合。

如果這項法律獲得通過,古巴將成為拉丁美洲第九個允許同性婚姻的國家。在這之前分別是阿根廷、巴西、哥倫比亞、厄瓜多、哥斯大黎加、智利、烏拉圭,以及墨西哥一些州。

古巴政府也曾在2019年尋求讓同性婚姻合法化,但在教會領袖的強烈反對下,宣告失敗。

古巴天主教主教團(Cuban Conference of Catholic Bishops)在本月宣布反對新家庭法的幾項規定,包括代理孕母和同性伴侶收養子女。但許多古巴人表示,他們現在已支持這種想法。

新家庭法在過去幾個月來成為古巴各地激烈辯論的主題。政治學家耶南德茲(Rafael Hernandez)表示,這是自1959年革命以來,「最重要的人權立法」。

古巴正在經歷一場嚴重的經濟危機,食品、燃料和藥品短缺。因美國的制裁和COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情導致旅遊業崩潰,使得危機進一步加劇。

專家表示,選民可以利用這個機會表達他們對政府的廣泛不滿。

公寓管理員瓦斯奎茲(Julio Cesar Vazquez)告訴法新社,「還有許多其他議題比家庭法更重要,例如沒有食物、許多人挨餓」。

另一位選民卡列哈斯(Jose Antonio Callejas)正是出於這個原因投下反對票。他說,「沒有食物、沒有衛生用品。我們掙扎求生,沒有電力供應。我看不出有說『是』的理由」。

相關留言

本分類最新更多