:::

交通部首推長輩圖 提升高齡者行的安全

  • 時間:2022-09-26 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部首推長輩圖 提升高齡者行的安全
公路總局特別邀請藝人任爸(中)與2名弘道基金會長者化身交通安全大使,拍攝製作「交通安全長輩圖」,希望透過長輩熱愛分享Line貼圖的行為,將交通安全落實到日常生活中。(吳琍君攝)

根據統計,全台交通事故死亡人數,65歲以上的長輩就佔了3、4成。為了提醒高齡者注意交通安全,交通部今天(26日)首度發表「交通安全長輩圖」,邀請藝人任爸(任明廷)與2名弘道老人福利基金會的長者化身交通安全大使,希望透過長輩們喜愛透過Line貼圖分享日常生活,來提高交通安全意識、降低意外事故。

10月4日是農曆9月9日敬老重陽節,不過根據統計,全台交通事故當中,65歲以上長者的死亡率始終居高不下,儘管近年稍有改善,但是降幅遠遠不及高齡者成長的速度。

以2019-2020年為例,全台車禍死亡者當中,高達4成都是高齡者,去年和今年上半年雖降到3成8,但是全台高齡人口到今年8月底已來到400萬,佔總人口17.26%。換言之,高齡者車禍死亡比遠超過總人口佔比的兩倍,其中長者騎機車死亡者又高達5、6成,超過行人遭撞死的比例;即使如此,全台遭撞死的行人當中,又有6成5屬於高齡者。

這也顯示高齡者的用路安全,已成全民刻不容緩、亟待提升的問題。交通部道安會組長湯儒彥說:『(原音)高齡者的死亡佔全部死亡比例整體來看,其實這一、兩年稍微有一點點降低,但是我們還是覺得因為高齡人口的增加速度非常、非常地快,所以這個比例上不見得代表人數上就能夠壓下來。我們還是希望大家一定要注重高齡的交通安全問題。』

為此,公路總局特別邀請藝人任爸與2名弘道基金會長者化身交通安全大使,拍攝製作「交通安全長輩圖」,希望透過長輩熱愛分享Line貼圖的行為,將交通安全落實到日常生活中。公路總局主任秘書林義勝說:『(原音)這個也是搭配即時通訊軟體統計,50歲以上的民眾大概全國有超過500萬人在使用,那一張圖片、一個風景照,上面加上一句問候語,這樣就可以滲透到我們每一個族群,我們也可以用交通安全這個主題,來結合這樣一個長輩圖來宣導,希望透過長輩一早給子女、給朋友一些關懷,把交安這個理念傳播出去。』(交通安全長輩圖下載:https://bit.ly/3SwNerj)

由於高達6成的交通事故都發生在路口,交通部也呼籲民眾謹記「車輛慢看停、行人停看聽」,過路口時提高同理心及警覺心,才能確保用路安全。

交通部道安會組長湯儒彥(左)26日攜手公路總局主任秘書林義勝(右)推出「交通安全長輩圖」。(吳琍君攝)



「交通安全長輩圖」。(交通部提供)

相關留言

本分類最新更多