:::

美日藥廠合作阿茲海默症新藥 稱可成功減緩認知退化

  • 時間:2022-09-28 13:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美日藥廠合作阿茲海默症新藥 稱可成功減緩認知退化
美國藥廠百健(Biogen)。(AFP)

日本藥廠衛材(Eisai)與美國藥廠百健(Biogen)27日表示,他們新開發的實驗性阿茲海默症(Alzheimer's)藥物,在一項大型試驗中顯著減緩了這個疾病在早期的認知與功能退化。這是針對這個疾病所標誌的一項罕見勝利。

這款名為lecanemab的藥物,相較安慰劑,可以讓這項腦萎縮疾病的進展減緩27%,達到這項研究的主要目標,並為渴求有效治療的患者與家屬帶來了希望。

明尼蘇達州羅徹斯特(Rochester)的梅約診所(Mayo Clinic)阿茲海默症研究中心主任彼德森(Ronald Petersen)說:「這不是巨大的效果,但它是項正面效果。」

衛材公司正尋求在一項加速程序下,取得美國食品藥物管理局(FDA)的批准,結果預定在明年1月初出爐。衛材公司在27日表示,也將把lecanemab的新效力結果,提交給FDA進行傳統審查。

衛材公司表示,將在截至明年3月31日的這個會計年度,於日本和歐洲尋求授權。

衛材指出,從1,800名患者所得到的結果證明了一項長期存在的理論,也就是從早期阿茲海默症患者的大腦中移除一種稱為「β類澱粉蛋白」的黏性沉積物,可以延緩此疾病的進程。彼德森說:「這代表治療類澱粉蛋白是對的方向。」

就像這兩家藥廠先前合作開發的藥物Aduhelm一樣,Lecanemab是一種靜脈注射抗體,其功能是要移除類澱粉蛋白的沉積物。與Aduhelm不同的是,lecanemab是鎖定尚未叢生聚集的類澱粉蛋白。

內華達大學拉斯維加斯分校(University of Nevada Las Vegas)錢伯斯-格蘭迪變革性神經科學中心(Chambers-Grundy Center for Transformative Neuroscience)主任卡明斯(Jeff Cummings)表示:「如果你能減緩一項疾病進程到幾乎30%,那就太棒了。這就是我們一直在尋找的東西。」

這個所謂的類澱粉蛋白假設曾經遭到部份科學家的挑戰,特別是在美國食藥管理局於2021年爭議性的核准Aduhelm之後。美國食藥管理局當時核准是基於該藥可清除沈積斑塊的能力,而非證明它能幫助減緩認知的退化。該決定是在食藥管理局自己的外部專家小組反對批准之後做出。

Aduhelm是20年中首個通過核准的阿茲海默症藥物,在這之前,有一長串備受關注的失敗藥物名單。

患者權益組織已經對lecanemab傳出正面實驗結果表示歡迎。

相關留言

本分類最新更多