:::

台股禁空令未出手 黃天牧:非必要不會用極端措施

  • 時間:2022-10-03 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股禁空令未出手 黃天牧:非必要不會用極端措施
金管會主委黃天牧(後左)3日赴立法院財政委員會進行業務報告及專題報告並備質詢。 (圖:中央社)

外資不斷從台北股市賣超,金管會上週五緊急舉行記者會,宣布調降借券賣出量以及提高融券最低保證金成數。由於金管會沒有祭出「禁止盤下放空」的禁令,也讓外界關注原因。對此,金管會主委黃天牧今天(3日)在立法院財政委員會備詢時表示,由於目前還在美國的升息階段,整體變化還在過程中,非到必要不會使用極端措施。

台北股市近期受俄烏戰爭推升通膨、金融市場主要國家加速升息等國際政經情勢不確定性因素影響,造成市場波動,金管會上週五為維持證券交易市場的秩序及穩定,宣布從10月1日開始,調降每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日的日平均成交數量的30%調降為20%,另外,上市及上櫃有價證券的最低融券保證金成數由90%調整為100%。  

金管會主委黃天牧3日在立法院財政委員會表示,兩大措施要傳遞給市場的訊息包括提振投資人信心、發揮穩定股市的效果以及表達政府對股市關切的態度。黃天牧在備詢時也強調,這兩項措施不是「禁空令」,但是會增加投資人做空的成本,因此可以延緩股價波動。

立委也關切,台股大盤從今年的高點18000多點,已經下修5000多點,為何金管會仍不祭出「禁止盤下放空」的禁令?對此,黃天牧也表示,目前全球股市仍在修正,金管會面對市場在變化的過程中,非到必要不會使用極端措施。黃天牧說:『(原音)這也是因為整個變化還在過程中,我們可能要對自己我們可以用的措施,要仔細的盤點,非到必要不要用最極端的措施。我想這也是我們做任何措失,要很審慎的一個原因,要很穩健,因為升息的路還沒有終止的跡象。』

至於台股何時能夠觸底反彈?黃天牧也表示,到目前為止,台股上市櫃公司營業額都相當正向,但外在環境像是俄烏戰爭、美國升息等,非金管會能夠控制,不過,如果美國就業數據太差,升息就會緩一點。他也強調,台股仍有很大的韌性,即便外資撤離,但台股目前日均量仍有新台幣2000多億,國內的資金能量仍足以支撐資本市場。

相關留言

本分類最新更多