:::

澳洲面臨更多洪水威脅 雪梨1858年以來最濕一年

  • 時間:2022-10-06 13:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
澳洲面臨更多洪水威脅 雪梨1858年以來最濕一年
澳洲氣象局針對東部雨勢發布預告。(翻攝BOM預報影片)

根據氣象報告,澳洲東部今天(6日)面臨更大洪水的威脅,預期未來3天將有更大的降雨;而雪梨則已創下164年來最濕一年的紀錄。

距離2022年結束還有近3個月的時間,澳洲最大城市雪梨今年至今,總共已降下2,200毫米的雨量,這是自1858年開始有記錄以來的首次。

官方的數據顯示,截至今天下午,雪梨今年的累計雨量來到大約2,213毫米,打破了1950年全年2,194毫米的最高紀錄。

澳洲氣象局(Bureau of Meteorology, BoM)的實時數據顯示,自當地時間今天上午9點以來的5小時內,已有超過58毫米的降雨量。

預計在2022年剩餘的時間裡,澳洲將出現更多傾盆大雨,因為澳洲東海岸仍處於罕見的連續第三年反聖嬰(La Nina)氣候現象。

澳洲氣象局預報員豪奧(Jonathan How)告訴澳洲廣播公司(ABC)電視台,「進入春末和夏季,我們仍然處於這個活躍的反聖嬰時期,所以我們可以預期越來越多的降雨,這確實增加了洪水的風險」。

在過去的2年,洪水3次襲擊雪梨郊區,迫使成千上萬的人逃離家園。

由於預測澳洲東部大片地區將在整個週末期間降下傾盆大雨,當局已警告雪梨居民要注意山洪暴發,遠離遭洪水淹沒的道路。

許多水壩和河流已經滿載。新南威爾斯州(New South Wales)政府已決定升高雪梨瓦拉甘巴大壩(Warragamba Dam)閘門高度,以防止水患。瓦拉甘巴大壩供應雪梨80%的用水。

該州的一些農村內陸城鎮也已經淹水,電視畫面顯示,道路受損,居民將農場動物轉移到地勢較高的地方。

新南威爾斯州緊急救難人員表示,全州有47個洪水警告,預計雪梨部分地區8日將出現中度洪水。

新州緊急救難部門發言人麥克倫南(Scott McLennan)說,未來幾周情況只會變得更加危險。他告訴澳廣,「我們處於最糟糕的狀態嗎?不知道,但我們確實知道,將會有更多的水」。

相關留言

本分類最新更多