:::

美動畫片藏反送中密碼 港人既感動又憂心

  • 時間:2022-10-06 16:29
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美動畫片藏反送中密碼 港人既感動又憂心
美國科幻喜劇動畫片「Rick and Morty」(瑞克和莫蒂)在最新一季的作品中,被香港觀眾發現藏有反送中密碼。(圖:翻攝YT影片)

美國科幻喜劇動畫片「Rick and Morty」(瑞克和莫蒂)第六季最新一集上架後,被敏感的香港觀眾看出其中隱藏「暗語」,影射香港反送中抗爭運動及其有關背景。有網友在社群上留言感謝,立刻獲得超過5000個讚,但也有網友開始擔心,這部熱門動畫可能又會被封殺。

《德國之聲》報導,有網民發現熱門動畫片「Rick and Morty」(瑞克和莫蒂)在第六季第五集中藏有「GFHG19SDGM」(光復香港,時代革命)以及「721」(7‧21元朗襲擊事件)、「19 HK 831」(8‧31太子站襲擊事件)等與2019年香港抗爭運動有關的隱匿訊息。還有人指出有一集的電視屏幕上出現的人物形象酷似《環球時報》前主編胡錫進。

上週日上線的最新一集,以一個被囚禁的外星人製作幸運餅乾為故事主軸。在情節接近高潮時,屏幕上閃現出一系列數字和字母,在不瞭解情況的人看來可能是毫無意義的。但某些組合沒有逃過香港人的眼睛,立刻在他們開始在娛樂社群平台Reddit以及香港當地論壇LIHKG上引發討論。

網友擔心該片會遭下架 但有人認是為阻中國盜版

LIHKG上一位用戶留言稱「感謝Rick and Morty的製作者」,立刻獲得超過5000個讚。還有網友懷疑「Rick and Morty」的製作團隊是否有香港人,更有許多人擔心這一集會在香港被刪除,因為如果在被曝光後此事受到關注,製片公司很可能在壓力下低頭並自我審查,「有人會丟工作」,但也有人推測片中加入這些「敏感」的隱藏訊息可能只是為了阻止中國網站盜版。

過去已經有多部美國卡通片因夾帶敏感內容在中國遭遇封禁,《南方公園》(South Park)曾因出現維尼熊等諷刺內容惹惱中國政府而遭到封殺,動畫《辛普森一家》(The Simpsons)則因出現對天安門事件的影射而在香港被下架。

「Rick and Morty」是近來熱門的動畫片,已獲得多項艾美獎。其故事圍繞一個自私、酗酒的祖父,帶著他的孫子進行離奇的穿越冒險。該片由華納兄弟公司在全球發行,目前在香港的HBO Go上可以收看。

相關留言

本分類最新更多