:::

陳明通赴泰行程遭洩因「華為」 蘇揆:要引以為戒

  • 時間:2022-10-07 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陳明通赴泰行程遭洩因「華為」 蘇揆:要引以為戒
行政院長蘇貞昌(圖中)表示,國安局長陳明通訪泰行程遭洩漏,可能與泰國使用華為設備有關。資料照片(劉玉秋攝)

國安局長陳明通7月出訪泰國的行程疑似遭到洩漏,雖然陳明通強調國安局並沒有被滲透,但此案可能與泰國使用華為設備有關。對此,行政院長蘇貞昌今天(7日)表示,他國用中國的設備台灣無法置喙,但台灣要藉此得到教訓,「中國的設備確實會有這種威脅,要引以為戒」。

國安局長陳明通7月出訪泰國的行程遭到社群媒體披露,甚至出入境照片、下塌的飯店帳單等都被清楚掌握,引發國安局是否遭到滲透的疑慮。雖然陳明通強調,國安局並沒有被滲透,但此案可能與泰國海關使用華為設備有關。

對此,行政院長蘇貞昌7日在立法院受訪時表示,他國用中國的設備,台灣沒辦法置喙,但使用中國的設備確實會遭受威脅,台灣必須從中得到教訓。蘇貞昌說:『(原音)但從這裡面可以得到教訓,中國的設備確實會有這種威脅,要引以為戒」。

蘇貞昌也提醒,國安或政府機關排行程也要更謹慎小心,避免在他國有情況的情形下,受到損害。

陳明通先前在立法院外交國防委員會答詢時表示,泰國海關監視器基本上都是用華為的,泰方向台灣說明,「主要是他們」,但事件有許多檢討改進的空間,國安局會努力研議反制,讓這種事不再發生。

相關留言

本分類最新更多