:::

全球面臨諸多挑戰 蕭美琴:反讓世界看見台灣

  • 時間:2022-10-12 08:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全球面臨諸多挑戰 蕭美琴:反讓世界看見台灣
駐美代表蕭美琴於美東時間11日宴請外貿協會美國台灣形象展參展貴賓、廠商,包括前副總統陳建仁(右三)、經濟部長王美花(左三)、外貿協會董事長黃志芳(左二)都是座上賓。(謝佳興 攝)

外貿協會美國台灣形象展開幕在即,駐美代表蕭美琴於美東時間今天(11日)在雙橡園宴請主辦單位及參展廠商, 她並指出,俄烏戰爭、政治戰略環境變化、供應鏈重組等挑戰,反而讓更多國家看見台灣的重要性,是挑戰也是台灣的機會,美國各界都已有共識,認為台灣是值得信任的夥伴,且美國國會不分黨派也多力挺台灣,希望深化台美貿易關係,這是多不簡單的一件事。

台美關係史上最佳之際,外貿協會將於美東時間12日起首度在美國華府舉行台灣形象展,而駐美代表蕭美琴也於11日在雙橡園宴請參展貴賓及廠商,包括前副總統陳建仁、經濟部長王美花、外貿協會董事長黃志芳都應邀出席。

蕭美琴致詞指出,台灣形象展首次在北美洲展出,秀出台灣產業實力別具意義,雖然華府是美國政策中心,並非商業中心,但她認為台美企業、產業要展現活力,也需要政策支持,且她到任以後,一直努力推動深化台美經濟關係,也獲得召開台美夥伴繁榮對話等豐碩成果,加上經濟部、外貿協會持續率領產業與美國對話、展現台灣優質面貌等,都是一步一步促進台美經濟韌性的重要力量。

蕭美琴也強調,當前全球面臨多項挑戰,包括俄烏戰爭、政治戰略環境變化、供應鏈重組等,卻也讓更多國家看見台灣,既是挑戰也是機會,且美國各界也已有共識,認為台灣是值得信任的夥伴,連日前美國國會舉辦一場台美經濟關係聽證會,不分黨派議員都力挺台灣,是相當不易。她說:『(原音)我聽參與聽證會的學者告訴我說,難得在國會看到有這麼一致的,不同黨派一致支持跟認同的聲音,尤其是對台灣展開進一步的貿易關係,能夠獲得這麼高度的支持,是多麼不簡單的一件事,我相信這是台灣所有國人,我們的產業界包含我們的勞工朋友、台灣產官學大家一起共同努力的一個成果。』

前副總統陳建仁則說,台灣雖歷經疫情挑戰,但是在國人努力下,防疫與經濟發展都寫下好成績,尤其日經亞洲評論今年就評論,在120個國家中,台灣在防疫與經濟發展方面拿下第一名,他並強調,台灣的形象代表著2千3百萬人在艱難的環境中能夠克服難關走出來,相信台灣未來將更加光明、充滿希望。

相關留言

本分類最新更多