:::

英媒:英近日調整對中政策 定位北京為「威脅」

  • 時間:2022-10-12 10:42
  • 新聞引據:、德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
英媒:英近日調整對中政策 定位北京為「威脅」
英媒報導,英國政府將在近日內正式把中國定調為對該國的「威脅」。 (路透社/達志影像)

《德國之聲》綜合英媒報導,英國政府將在近日正式把中國定為對該國的「威脅」,此舉據傳是為了終結英國內閣對如何應對中國所產生的困惑。在英國前首相強生(Boris Johnson)執政時期,英國將中國歸類為「系統性競爭者」,但新任首相特拉斯(Liz Truss)希望對北京採取更鷹派的立場,來為她岌岌可危的首相職位爭取支持。

報導指出,若將中國定位成「威脅」將使英國對中立場趨近於其對俄羅斯的立場。目前,俄羅斯被倫敦列為「最嚴重的威脅」,而英國政府調整對中國的立場勢必會引起北京的不滿。

英政府要求教育部調整對孔子學院的看法成最後稻草

衛報引述消息人士指出,原本英國政府打算在年底完成相關政策調整,但在上週末英國教育部表態支持孔子學院,而英國政府迫使其放棄原本的立場後,現在英國政府開始對中國進行戰略審查。同時一名英國政府內部人士向衛報透露,英國政府很可能在數天內調整對中立場。

近來,特拉斯對中國採取了鷹派立場。她曾在出任內閣時,主導其他英國內閣成員反對TikTok將其全球總部遷往倫敦,

英國每日電訊報在報導中指出,過去十年,英國對中國的立場發生了巨大的變化,從前首相卡麥隆(David Cameron)在2015年宣布的英中「黃金時代」後,中國國家主席習近平獲准對英國進行國事訪問,同時北京當時表示,它熱衷於投資英國的戰略產業,如核電。

中國對英國價值觀和生活方式是長期威脅

但是,隨著習近平在中國國內採取更加獨裁的語氣,英國的保守派對中國的擔憂也在增加。而在美國前後任總統川普和拜登都希望在與北京的交往中採取更加堅定的態度,此舉也進一步加劇了英國保守黨對中國的擔憂。隨後,從英國前首相強生開始,不惜延後5G的推廣時程,調整了英國政府對中國電信設備商華為在5G上的建置,禁止華為設備進入英國網路。

英國政府之前對中國的定義是包含在2021年3月發布的一份國防與外交政策綜合報告中。該報告旨在為英國未來五年的全球策略制定方向,但在特拉斯上任後的數週內,她便扭轉了強生時期的政策。

一名英國政府發言人表示,英國首相要求英國政府對該報告進行更新,其中部分原因是為了應對日益咄咄逼人的中國。這位發言人說:「正如她所說,俄羅斯仍然是英國最大的威脅,但中國代表著對我們的價值觀和生活方式最嚴重的長期威脅。」

相關留言

本分類最新更多