:::

台今年人均GDP可望超日韓 朱澤民:兩因素支撐

  • 時間:2022-10-19 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台今年人均GDP可望超日韓 朱澤民:兩因素支撐
行政院主計總處主計長朱澤民 (資料照片/中央社)

國際貨幣基金(IMF)估算,台灣今年人均GDP可望以3萬5510美元,首度超越日本,也是2003年以來首次超越韓國,成為東亞第一。行政院主計總處主計長朱澤民今天(19日)在立法院備詢時表示,主要是因為台灣國內經濟成長以及新台幣對美元,相較日元和韓圜的貶幅較小等這兩因素支撐。

根據「韓國商報」(Business Korea)報導,台灣國內生產毛額快速成長的基礎,在於政府大力支持半導體業發展。南韓中央日報更形容,如果日本的經濟成長是用走的,韓國就是用跑的,而台灣則是用飛的。報導也提及,日本在經濟泡沫化後,迎向「失落的20年」,日韓2國今年的人均GDP預估僅相差770美元,創下最小差距,加上日圓貶值,經濟成長恐陷入停滯狀態。

根據國際貨幣基金最新報告,今年台灣的人均GDP將從3萬3140美元,約新台幣105.6萬,成長到3萬5510美元,約新台幣113.2萬;相較之下,韓國今年人均GDP為3萬3590美元,日本為3萬4360美元,分別下降4%和12.6%。

台灣今年人均GDP可望以3萬5510美元,首度超越日本,也是2003年以來首次超越韓國,成為東亞第一。行政院主計總處主計長朱澤民19日在立法院備詢時表示,這是IMF的預測,不過,主計總處希望年底數據出來後,確實也是這樣子。他也強調,國人平均GDP能夠大幅成長,主要有兩大因素。朱澤民說:『(原音)會有這種結果一方面我們的經濟成長率比日本跟韓國的成長率高,因為第二個因為我們經濟的一個成長,所以我們的幣值相對於美元它的貶值幅度比較小,這兩種因素之下的造成我們的一個每人的GDP比日韓高,這兩個都是我們大家努努力的結果。』

財政部次長李慶華也表示,近幾年台灣經濟一直持續成長,帶動民間薪資以及人民的就業機會增加,她覺得台灣今年人均GDP超越日韓,應該會往這樣的趨勢發展。

不過,民進黨立委吳秉睿也指出,日本至今還在寬鬆貨幣政策,所以在幣值的強度來看,新台幣對美元今年以來貶了13%多,但日本卻大貶了23%,韓國也有19%的貶幅,所以以美元計價的人均GDP,當然會反應的比日韓兩國好。不過,他也提醒政府部門,當那一天日本貨幣政策反轉,不再寬鬆,台灣是否能夠持續維持優勢,值得後續觀察。

相關留言

本分類最新更多