:::

中風後吞嚥困難 醫師教你這5招復健改善

  • 時間:2022-11-10 08:47
  • 新聞引據:健康醫療網
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中風後吞嚥困難 醫師教你這5招復健改善
中風後出現吞嚥困難,醫師提供了5招復健運動以及治療方法,幫助這類的病人改善吞嚥功能。(圖:健康醫療網 提供)

享受美食是許多人生活中莫大的樂趣,然而有些腦中風的病人,其中風影響的範圍包含了吞嚥控制區,因而產生了吞嚥困難,嚴重影響生活品質,國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯、國泰綜合醫院復健科主治醫師郭家瑜提供了5招復健運動以及治療方法,幫助這類的病人改善吞嚥功能。

易嗆咳、吸入性肺炎 住院天數、再入院風險↑

根據2021年一篇6千多人的研究顯示,缺血性中風7天後,約3成的人會有吞嚥困難,其中有8 成的人出院時還沒恢復,特別是年紀大、BMI<18.5kg/m2、中風病灶影響到腦幹、中風時的嚴重程度高、巴氏量表分數低的族群,其嗆咳、吸入性肺炎的發生比例也會增加。

吞嚥困難不僅容易造成營養不良、脫水,即便安裝鼻胃管,不再由口進食,仍可能因咽喉肌肉控制不良被自己的口水嗆到,反覆發生吸入性肺炎,延長住院天數、增加看護需求以及再入院風險,還會拉高死亡率,嚴重影響生活品質,所幸吞嚥困難並非完全不能恢復。

5招復健運動 恢復口咽肌肉協調

關於中風後的吞嚥治療有許多不同的方法,其中可以先由運動做起,塗雅雯主任、郭家瑜醫師提供了5種復健運動,可幫助病人加強吞嚥肌肉運動,恢復口咽肌肉的協調。

第一,「孟德森吞嚥手法」,吞嚥時用手將喉部維持上提4秒,減少食物嗆咳,訓練肌力;

第二,「Shaker運動」,躺平後憋氣,將下巴靠近胸部,訓練舌骨上肌;

第三,「CTAR 運動」,將球或其他物品用下巴夾住,壓縮後放開,這項運動有助於活化舌骨上肌群、改善吞嚥功能、降低嗆咳風險;

第四,「Masako運動」,舌頭伸出,上下牙齒固定,使舌頭無法後縮,訓練後咽壁的肌力;

第五,利用溫度刺激,用冰的棉棒刺激咽部,誘發吞嚥反射。

吞嚥困難治療方法多 需評估選擇適合方式

而塗雅雯主任、郭家瑜醫師也提到,除了復健運動外,病人也可以調整食物黏稠度來避免嗆咳,若是有吞嚥反射延遲的患者可以用較稠的;若是環咽肌放鬆不全則用較稀的,降低食物殘留。或者調整姿勢,將頭傾向健側,並轉向患側,減少食物殘留咽喉,避免嗆咳,降低吸入性肺炎的發生。

此外,神經肌肉電刺激、重覆式經顱磁刺激、經顱直流電刺激、配對關聯性刺激(PAS)等,也是臨床上會用來治療吞嚥困難的方法,藉由刺激周邊或中樞神經,加上吞嚥復健,改善吞嚥困難。或是在功能異常的環咽肌上注射肉毒桿菌,放鬆肌肉。

但塗雅雯主任、郭家瑜醫師提醒,以上這些吞嚥治療方式,各有其效果與適合的對象,建議有需要的人還是要接受復健科評估,依據每個人的情況,個別評估、調整,並長時間持續治療練習,改善吞嚥功能。

《健康醫療網》授權轉載/記者吳儀文報導

相關留言

本分類最新更多