:::

唐鳳接見英國貿部副部長 分享推動數位轉型作法

  • 時間:2022-11-10 08:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
唐鳳接見英國貿部副部長 分享推動數位轉型作法
左起:英國國際貿易部主責貿易政策的副部長韓斯(Greg Hands)9日拜會數位發展部長唐鳳,雙方就推動數位轉型、強化數位韌性及資訊安全等議題交換意見。(數位部提供)

數位發展部今天(10日)上午發布新聞稿指出,數位部長唐鳳昨天接見英國國際貿易部主責貿易政策的副部長韓斯(Greg Hands),分享台灣推動數位轉型的做法。

韓斯是在7日抵台訪問3天,和韓斯一同拜會數位部的訪賓,還有英國國貿部亞太地區貿易商務代表布萊克(Natalie Black)以及英國駐台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)等人,雙方就推動數位轉型、強化數位韌性及資訊安全等議題交換意見。

唐鳳表示,台灣推動數位轉型不僅強調國際合作,更重視公民社群參與,以提升政府數位服務發展能量,目前已積極與英國夥伴合作推動公共程式(Public Code),並持續尋求在web3領域的相互驗證機制。

另外在強化數位韌性部分,唐鳳則強調,為避免因天災等狀況導致網路服務中斷,台灣將對非同步軌道衛星進行概念驗證(PoC),預定設置700多處接收站,以確保固網或海纜遭外力中斷時,仍可維持通訊系統順暢,進而確保民主機制正常運作,我國樂見與各國可靠夥伴共同合作投入這項工作。

唐鳳進一步指出,面對不斷遽增的資安風險,我國積極運用零信任架構(Zero Trust Architecture),基於「永不信任,持續驗證」的理念,對於相關資訊設備皆透過身分鑑別、設備鑑別及信任推斷等3大驗證程序,以強化資訊安全防護能力。

最後唐鳳也向韓斯表示,我國願意與理念相近的民主夥伴建立資安聯防陣線,同時也與國際資服業者合作,推動政府服務本地雲架構,以確保緊急應變時,資料儲存及運算的安全性。

相關留言

本分類最新更多