:::

久違周末好天氣終於來囉! 留意下周北台氣溫驟降

  • 時間:2022-11-10 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
久違周末好天氣終於來囉! 留意下周北台氣溫驟降
中央氣象局表示,這個周末迎接久違的好天氣,但要留意13日晚間起又會再度變天。(資料照片/中央社)

中央氣象局今天(10日)表示,隨著東北季風減弱,未來兩天,迎風面地區的降雨也將逐漸趨緩;而且周末在偏東南風的影響下,已連續一個月、每逢周末就有豪雨、大雨發生的東北部、宜蘭及花蓮,終於有機會在這個周末迎接久違的好天氣!只是要留意,周日晚間起,東北季風又會再度增強,北台灣也將再度變天!

隨著東北季風減弱,台灣10日、11日在偏東風的影響下,加上附近水氣較少,因此除了基隆北海岸、東北部及東部偶爾還是有些局部短暫雨,東南部和北部山區也有機會出現零星雨外,其他地區大都是多雲到晴的好天氣。

氣溫方面,雖然早晚低溫只有攝氏20-22度,但是各地白天都偏暖,甚至感覺有些熱,不僅東半部高溫可以來到27、28度,西半部也上看29-31度,日夜溫差比較大。

值得注意的是,到了周末,台灣附近的風場將轉為偏東南風,甚至有些焚風北上,因此已連續一個月、每逢周末就有豪雨、大雨發生的東北部、宜蘭及花蓮,終於有機會在這個周末迎接久違的好天氣,只是要留意周日晚間起又會再度變天!氣象預報員張承傳說:『(原音)那周末的話,周六到周日的白天,天氣上會更為穩定,各地大都是多雲到晴,降雨會再更少,剩下基隆北海岸、東半部有些零星地降雨。那溫度的話跟今、明兩天其實是蠻類似的。不過從周日晚上開始,東北季風就會再度增強,氣溫在北部、東北部就會再度往下降,那尤其到了下周的話,可能北部的高溫又會掉到大概(攝氏)23、24度,那低溫的話大概20度左右、略降個1、2度。』

氣象局也提醒,10日到13日這段期間的天氣雖然回暖,不過與此同時,夜晚、清晨在西半部也容易出現低雲或局部霧,影響能見度,金門、馬祖在周末也會有些霧的現象,因此交通往返要留意行車安全以及航班資訊。

此外,13日晚間起一直到16日這段期間,隨著東北季風再度增強,桃園以北和東半部地區又會再度出現一些局部短暫雨,尤其是基隆北海岸、東北部地區從周日晚間起,就會出現局部較大雨勢,其他地區則不受影響,仍可維持多雲到晴的天氣。

相關留言

本分類最新更多