:::

OSCE:美期中選舉假訊息泛濫

  • 時間:2022-11-10 13:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
OSCE:美期中選舉假訊息泛濫
圖為選民在維吉尼亞州的一所小學投票。(AFP)

國際觀察人士9日表示,這次美國期中選舉自由、但高度兩極分化,影響選民的虛假資訊普遍存在。

歐洲安全暨合作組織(Organization for Security and Co-operation in Europe, OSCE)在美國期中選舉結束後一天,發表以上評論。

在8日舉行的期中選舉,攸關拜登總統在任期後兩年的施政能否順利。拜登的民主黨面臨著國會控制權的保衛戰。他把這場選舉形容為美國民主的決定性時刻。

根據目前的開票情況,共和黨正接近眾議院的微弱多數。由於民主黨的表現比預期來得好,共和黨寄望的「紅色浪潮」並未出現。

OSCE短期選舉觀察團主席賽德菲特(Margareta Cederfelt)表示,「選舉活動是自由的,但高度兩極分化,並涉及尖銳的言論」。

她說,「兩極分化和虛假訊息泛濫,影響選民取得訊息的能力」。她並補充,對選舉工作人員的恐嚇,也令人擔憂。

在選舉過程中,出現大量錯誤資訊。極右翼的共和黨候選人支持前總統川普毫無根據、宣稱2020年大選勝利被竊取的說法。

部份人也藉著投票機故障的少數獨立事件,發起許多人認為的先發制人舉動,以便推翻選舉結果。

歐安組織在聲明中指出,關鍵競選中的一些共和黨候選人,包括那些如果當選將負責監督該州未來選舉的人,已經挑戰或拒絕接受2020年大選結果的合法性。

賽德菲特說,「很不幸的…毫無根據的選舉詐欺指控,繼續產生嚴重後果,騷擾和威脅選舉官員」。

她指出,一些人拒絕接受2020年大選結果合法性的言論,已對公共話語產生了「有害影響」,降低選民對制度的信心。

選舉被操弄的指控大量出現在社群媒體。在亞利桑納州一個郡出現少數製表機在投票期間無法運作後,被川普放大渲染。

官員們表示,投票機問題不涉及犯罪。歐安組織表示,將在未來幾天內提出對這些問題的擔憂。

相關留言

本分類最新更多